Свою подпись дольщик ставит, если согласен принять жилое помещение в том виде, в каком оно есть. Если были выявлены существенные нарушения, при которых жить в квартире не представляется возможным, акт подписывать не стоит. К существенным можно отнести, например, неисправность канализации, дыры в стене, сломанная входная дверь.
Следует потребовать устранить недочеты в течение разумного времени (например, двух недель, но максимальный срок по закону составляет 45 дней). Застройщик может вместо устранения нарушений предложить дольщику компенсацию расходов. Только после того, как стороны придут к соглашению, можно будет принять квартиру. В противном случае все существующие и не устраненные застройщиком дефекты придется устранять дольщику за свой счет.
При наличии несущественных нарушений акт подписывается, но в его приложении «Смотровой лист» указываются все недочеты и даты, до которых эти недочеты должны быть устранены. Если вы отказываетесь подписать акт при несущественных нарушениях, застройщик вправе спустя два месяца подписать односторонний акт, по которому квартира перейдет в вашу ответственность.
В случае успешного подписания акта приемки, собственник может самостоятельно получить выписку из ЕГРН и с ней уже заключить договор с управляющей компанией.
Не стоит подписывать акт пока вы не осмотрели все помещения. Застройщик может предложить подписать все документа без осмотра, чтобы «не затягивать процесс». Не стоит соглашаться на такое предложение. Если поставите подпись, застройщик избежит ответственность за все недочеты, оставленные после строительства. Их устранение ляжет на ваши плечи и может «влететь в копеечку».
info@zeus.expert
https://vk.com/zeus.expert