Телепортироваться в Прагу на пару часов? Легко! Достаточно приготовить вкусный ужин по-чешски, купить к нему хорошего пива и включить один из множества фильмов, снятых в чешской столице. Вуаля, тематический вечер наверняка вызовет в вас приятное чувство ностальгии, если вы уже бывали в Праге, а те, кто не бывал, точно захотят исправить это. Итак, вашему вниманию — три простейших рецепта восхитительной чешской кухни.
1. Чеснечка (Česnečka)
Чешский чесночный суп — удивительное блюдо. Согревает, насыщает, помогает при простуде и при похмелье(!) — полезно и вкусно. А еще суп достаточно легко приготовить. Расскажем вам о классическом варианте «чеснечки», который, при желании, можно видоизменять под свой вкус: добавлять мясо, копчености, разнообразную зелень и даже грибы. Итак, нам понадобятся:
•Вода — 1,5 л.;
•Лук — 1 шт.;
•Чеснок — 6 зубчиков;
•Яйцо — 1 шт.;
•Картофель — 2 шт.;
•Растительное масло для жарки.
•Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу
А теперь приступим к приготовлению:
•Поджарим лук на растительном масле в посуде с высокими бортиками
•Нарежем картошку кубиками и добавим к луку
•Обжарим картошку до золотистой корочки
•Добавим воду и специи, перемешаем
•Будем варить суп до готовности картофеля
•Добавим чеснок, измельченный в чеснокодавке
•Вольем в суп яйцо, не переставая помешивать
Собственно, все. Теперь осталось разлить суп по тарелкам, добавить зелень и тертый сыр.
Обзорная экскурсия по Праге+обед по-чешски
2. Свиное колено (Vepřové koleno)
Пожалуй, самое «чешское» блюдо, которое можно себе представить. По крайней мере, именно с ним у многих ассоциируется чешская кухня. Подают мясо чаще всего с гарниром из овощей и хлебом, а также непременно с темным пивом. Приготовить рульку дома не так сложно, как можно подумать. Вот традиционный чешский рецепт:
Ингредиенты:
•Свиная рулька
•Темное пиво — 2 литра
•Средняя морковь — 1 шт.
•Сельдерей
•Чеснок
•Лук (одна средняя луковица)
•Специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин
•Соль
•Зерновая горчица — 1 ст/л
•Мед — одна ст/л
Пошаговый рецепт:
•Очистим кожу свиной ноги, тщательно вымоем рульку
•ПОЛНОСТЬЮ зальем рульку пивом, поставим на сильный огонь
•Нарежем морковь, лук и сельдерей, чеснок разделим на зубчики
•После закипания пива, снимем пенку и приглушим огонь
•Добавим к рульке овощную смесь, соль и специи. Оставим вариться на два часа
•Для приготовления соуса к рульке смешаем мед, горчицу и пивной бульон из кастрюли (2 столовые ложки)
•После 2 часов, достанем рульку из кастрюли, оставим ее остыть и обсохнуть
•Намажем на сухую рульку соус и отправим колено на полчаса в духовку при температуре 160°. Время от времени мясо нужно поливать пивным бульоном и соусом
Готово! Можно подать с капустой, картофельным пюре или просто тушеными овощами — кому как нравится.
Пивной тур по Праге: немного теории и много практики
3. Жареный сыр
Самое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо чешской кухни. Сыр в панировке чаще всего подают с картофелем фри, соусом и овощами и это один из любимых вариантов обеда/ужина у местного населения. Есть еще вариация с жареным камамбером или гермелином (чешский мягкий сыр с белой плесенью). Эти сыры жарят без панировки (ее роль выполняет плотная внешняя оболочка сыра) и подают чаще всего с гренками и брусничным джемом.
Рассмотрим вариант с обычным сыром, который можно найти в любом магазине.
Продукты:
•Ломтики сыра (примерно 1 см. толщиной) Эдам, Гауда или любого другого на ваш вкус
•Соль по вкусу
•1/2 чашки муки
•1 большое яйцо
•2/3 стакана панировочных сухарей
•Масло
Готовим?
Можно посыпать сыр солью (по желанию). Обваляем его в муке, после — в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Кусочки должны быть полностью покрыты панировкой, чтобы при расплавлении сыр не вытек. Обжарим ломтики в горячем масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. ВАЖНО! Подавать блюдо нужно сразу же, оно должно быть горячим — в этом весь смысл. В качестве соуса можно использовать тартар.
Надеемся, рецепты вам пригодятся, а приготовленные блюда принесут удовольствие. Отличного всем чешского ужина:)