Найти в Дзене
Русская индианка

Манго в переводе с санскрита означает "великий фрукт"

Собираю чемодан в Петербург, надо как-то равномерно распихать 8 кг манго. Сейчас как раз самый сезон и просто грех не привезти, ведь его родина как раз Индия, хоть и выращивают его сейчас во Вьетнаме, Таиланде, Египте. Витаминов в манго полным полно, одного витамина С в некоторых сортах азиатского яблока доходит до 175 миллиграмм на 100 грамм мякоти фрукта. Фрукт богат «незаменимыми аминокислотами», которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает.

В Индии едят не только зрелое манго, но еще тушеное - сабджи, сушеное и маринованное - ачар.

В Индии найдено тысячи разных сортов манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Я решила составить для вас небольшой список тех, которые знаем и покупаем мы.

1. На первом месте определенно король всех манго -
альфонсо (Alphonso). Считается самым вкусным, поэтому и дорогим. Его-то я и беру в Питер. Мы купили по 350 руб за кг.


2. Дальше на мой взгляд идёт
Kesar. У Кесара невообразимый аромат, разрезаешь и у соседей запах слышно.


3.
Дашери (Dasheri) - манго северной части Индии. На вид яркий зелено-жёлтый, округло-вытянутой формы.


4.
Сафеда (safeda) - от слова белый. Это манго всегда большое по размеру и со светлой кожурой. Очень популярно в Дели. Неплохое, но после Альфонсо или Кесари, мне кажется, уже не захотите его.

-2

5. Тотапури (totapuri) - носик этого манго очень похож на клюв попугайчика, потому так и называют.


6.
Бадам (badam) - миндаль на хинди, т.к. внешне походит на миндаль в кожуре. Отлично для соков.


7.
Лангра (langra) - фермер, который выращивал его был хромым, отсюда и название. Сорт появился в Варанаси.


8.
Деси (деси) - то есть местный, самые маленькие манго по размеру. И их обычно не режут, а сначала мнут руками, чтобы внутри мякоть дала сок и высасывают через дырочку сверху.

-3

В деревне свекра на земле, которая принадлежала семье его матери, рос аж 21 сорт манго, некоторые из них были названы в честь дочерей семьи. По-моему, это очень мило.

В России вроде в основном продают манго из Таиланда и Вьетнама. Не уверена, что из Индии привозят. В супермаркетах никогда вкусных не встречала, да ещё и дорогущие все. А вот в небольших фирмах, которые сами возят фрукты, очень даже неплохие фрукты.

Что делать, если купили манго, а оно твёрдое, как камень, а значит не зрелое! Надо завернуть плод в газету и укутать одеялом. Оставить так в тёплом месте на 1-2 дня и можете наслаждаться сочным, спелым фруктом.

Не храните манго в холодильнике – пониженная температура быстро разрушает мякоть плодов. Но и при комнатной температуре фрукт сохранит свои вкусовые свойства лишь в течение пяти дней, хотя вряд ли у кого-то он так долго живет - наверняка все съедается.

Любите манго? Какое бы выбрали?


Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями! Здесь вы узнаете об Индии изнутри, из первых рук!