Найти тему
Дмитрий Татауров

Двуличные ювелирные камни

Многие ювелирные вставки, подобно древнеримскому богу Янусу, за своим основным «лицом» скрывают еще одно, а бывает, и несколько…О чем это мы?!

Знаете ли вы, что такое плеохроизм? Звучит, как заболевание, что-то из разряда кожных «недомоганий», не правда ли?

Но спешим вас обрадовать, плеохроизм – это способность минерала менять свой «постоянный» окрас при различных углах зрения (силу того, что световые лучи поглощаются поверхностью камней неодинаково).

Различают дихроизм (когда камень выдает 2 окраски) и трихроизм (три главные окраски) ювелирных минералов.

Существуют камни (и некоторые из них вы знаете прекрасно), которые, подобно девушкам и женщинам, днем - нежные, пастельные, а вечером – с ярким, бунтующим макияжем. Самый известный из таких минералов – александрит. Кстати, благодаря этому камню у термина «плеохроизм» есть почти синоним - «александритовый эффект».

-2

Александрит – камень редкий и дорогой. Он относится к первой категории драгоценных камней. При свете дня он может менять оттенки от изумрудно-зеленого до вишнево-фиолетового, вечером же он становится малиново-красным. Цвет александрита зависит от изменения относительной интенсивности сине-зелёных лучей в свете, падающем на вставку. При освещении дневным светом в восприятии цвета основную роль играют сине-зеленые лучи, поэтому минерал кажется зеленым. Отметим, что некоторые александриты обладают и эффектом «кошачьего глаза».

Еще одним таким камнем, который, думаем, вам также известен, является султанит.

-3

Султанит – подвид минерала диаспор (с греческого – «рассеивание»). Примесь железа придает султаниту желтоватый оттенок, соединения марганца — бледно-розовый, хром добавляет камню зеленоватой окраски. Днем этот минерал розовых, сиреневых оттенков, при искусственном освещении - сине-зеленый, ближе к оливковому…

С ярко выраженным дихроизмом выступает и драгоценный камень сапфир – синяя разновидность корунда: если смотреть на него сверху, он насыщенно синий, сбоку – зеленый. Рубин, турмалин обладают теми же эффектами.

Трихроичный эффект наблюдается у танзанита – редкого представителя силикатной группы минералов – при перемене светового потока из голубого он может превращаться в пурпурные и зеленые версии себя.

На самом деле камней с плеохроизмом на нашей планете достаточно много. Правда, у одних минералов это свойство выражено сильнее, у других – слабее.

Чем сильнее у камня выражен плеохроизм, тем он красивее, дороже и уникальнее. Но такова мать-природа, одним – все, другим – ничего, ну, или почти ничего…

Читайте также: