Я частенько тусю на различных форумах нелитературной тематики. На многих есть раздел «что почитать», где пользователи советуют друг другу интересные книги, в том числе самиздатовские.
Самиздатовские книги — неизданные книги, которые авторы выложили на порталах-магазинах электронных книг. Книги могут быть как платными, так и бесплатными. Самые известные порталы: ЛитРес, Ridero, АвторТудей, Призрачные Миры, ЛитНет.
Зарубежный аналог — Амазон.
Так вот, вернемся к форумам. После нескольких рекомендаций самиздата (парочка моих была, каюсь. Но именно парочка. Из нескольких десятков) один из пользователей бросил такую фразу: «надоели эти самопальные писаки».
И вот тут... да, стало обидно. Но дело даже не в этом. Мне стало интересно, кто такие «самопальные писаки», тем более, что практически все рекомендованные авторы... издавались! Да-да, не в печати «по требованию» (о которой я расскажу чуть позже), не за деньги (когда автор платит типографии за издание), а в крупных издательствах, таких, как ЭКСМО, АСТ, Альфа. Только помимо этого еще активно продвигали свои электронки на таких вот порталах.
И, что самое смешное, поддержавшие этого пользователя люди потом частенько советовали издающихся авторов, которые... начинали на самиздате! Вот так же выкладывали файлы, продавали их, общались с читателями в своих группах.
Интересная картинка, правда?
В общем, стала я эту ниточку раскручивать. И как же я удивилась, когда поняла: многие читатели считают, что издающийся автор ни за что не будет продаваться в самиздате. Мол, недостойно.
Что, простите... Звездную знаете? Жильцову? Косухину? Пехова? Зотова? Г.Л Олди? Злотникова? Хоть о ком-то, да слышали. Имена, правда? И эти мастодонты литературного мира таки не стесняются выкладываться на порталах самиздата, что уж говорить об авторах «попроще», но тоже хорошо издающихся? Мало того, они не просто выкладываются, они открывают на свои романы подписки (что это в мире электронных книги я тоже расскажу в одной из следующих статей).
Зачем?
И вот тут готовьтесь к еще одному небольшому открытию. Издательства — ТАДААААМ! — не благотворительные организации. Это коммерческие структуры, во главе угла которых стоит прибыль! Им нужно продать роман, а для этого он должен соответствовать нескольким критериям, и качество здесь (увы) не всегда во главе угла.
Например?
Автор хорошо издается в какой-нибудь серии «по миру» (Метро, Зона — самые известные). Покупают? Покупают. Вопрос только — автора, или сеттинг? Издательство не хочет рисковать, издательство хочет получить гарантированную прибыль. Максимальную. Значит? Значит, дорогой продающийся автор, будь ласков, продолжай писать в свою серию.
И что делать? Если автор действительно хорошо пишет, то самостоятельная книга уж точно не будет хуже тех, что он писал раньше (плюс-минус, но это несущественно).
Тот же самый алгоритм действует, когда автор издается в каком-то одном жанре. Боевик? Значит, боевик. Любовный роман? Извольте создавать любовный роман. Фэнтези? Отлично!
И не приведи судьба выдать что-то другое — смена целевой аудитории дело долгое, трудное, а зачастую и затратное. Зачем это издательствам, которые, напоминаю, являются коммерческими организациями? Они в своем праве — разориться никому не хочется, и строгий контроль прихода-расхода просто необходим.
Поэтому автору, скажем, мистики, решившему написать любовный роман, или фантастики, задумавшему сменить жанр, дорога одна: на самиздат.
Есть еще один вариант «не издания»: нет подходящей серии. Вот нету, и все тут! Полгода назад была, но закрылась как нерентабельная, и когда появится что-то подобное, один Ктулху знает. А скакать из издательства в издательство без уважительной причины считается дурным тоном (да и смысла нет — если в одном хорошо кормят, зачем уходить к конкурентам? А книгу... книгу на портал! На радость читателям!).
Это, кстати, частая причина, почему многие изначально сетевые авторы не могут издаться. «Неформат». Его рискуют издавать только, если у автор есть Имя. И собственная серия.
И многие из них нарабатывали и имя, и читателей на просторах электронного самиздата. И так наработали, что уже и издаваться не хотят. Зачем? Их и так читают!
Если интересно про то, как можно издаться, то продолжение
"Издадим за ваши деньги". Мечта писателя или...
Печать по требованию. Новый вид издания
Краудфандинг - издаем книгу всем миром!
А еще не забывайте ставить "палец вверх", если вам понравилось!