Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Неподдающиеся"
Перед нами незатейливая комедия о том, как комсомольская активистка перевоспитала двух немного расхлябанных, но симпатичных заводских парней-изобретателей.
В "Неподдающихся" немало смешных ситуаций и забавных трюков /вроде механизированной комнаты в мужском общежитии/.
Главные роли играют обаятельные молодые актеры. А немалый зрительский успех фильма объясняется, на мой взгляд, не только стремлением режиссера уйти от скучной назидательности "воспитательных мероприятий", но и отразить "оттепельные" ожидания перемен к лучшему.
Начиная с этого фильма Надежда Румянцева на целое десятилетие стала одной из самых популярных наших комедийных актрис.
Из фильма в фильм /"Девчата", "Королева бензоколонки", "Крепкий орешек"/ она играла практически одну и ту же роль: маленькую, наивную, но упрямую и целеустремленную девчонку, которая с обаятельным задором берется за самые трудные дела, и... получает в награду любовь хорошего парня.
Сегодня "Неподдающиеся" смотрятся с особой ностальгией.
И жаль, что после "Девчат" Юрий Чулюкин от фильма к фильму стал терять чувство смешного, так и не сумев стать достойным соперником Рязанову и Гайдаю...
"Непрофессионалы"
В драме Сергея Бодрова "Непрофессионалы" нет дежурного оптимизма прежних его работ /"Баламут", "Моя анфиса" и др./, где он выступал в качестве сценариста.
Это горький рассказ о шефских гастролях провинциального самодеятельного ансамбля в далекой казахской "глубинке". "Тихие" парни с громкими гитарами... Ни одной мало-мальски серьезной мысли в разговоре. Примитивные, убогие желания. Безграничная радость по поводу украденной в сельмаге бутылки "бормотухи".
Сегодня они нехотя соглашаются дать бесплатный концерт в доме престарелых, а завтра - могут совершить убийство...
Правда, беспощадная "документальность" картины, снятой на черно-белую пленку, а затем вирированную в желтоватый цвет степей, в целом довольно приблизительно, без психологических нюансов раскрывает внутренний мир молодых героев. Пожалуй, мы больше узнаем о некоторых обитателях и работниках дома престарелых...
Зато Сергею Бодрову удалось другое, не менее важное. Ничуть не оправдывая бездуховность своих героев, он открыто говорит и о вине общества, которую оно несет за искалеченные судьбы "непрофессионалов".
Ощущая себя ненужными "нахлебниками", сталкиваясь с душевной черствостью, ребята волей-неволей пытаются приспособиться к этому миру и платить ему тем же - равнодушием...
Александр Федоров, 1986
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики