Найти в Дзене
ИВАН ПОЛЕ

Может ли кофе быть секретным оружием в борьбе с ожирением?

Ученые из Ноттингемского университета обнаружили, что употребление кофе может стимулировать так называемый «бурый жир» - вещество, включающего в организме защитные механизмы для борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Пионерское исследование, опубликованное на днях в журнале Scientific Reports, стало одним из первых экспериментов, проведенных на людях. В ходе работы ученые пытались выявить продукты и компоненты, которые могут благотворно влиять на активность в организме бурого жира.

Бурая жировая ткань (BAT) – это один из двух видов жира, обнаруживаемого у людей и других млекопитающих. Первоначально считалось, что этот жир есть только у младенцев и тех млекопитающих, которые зимой впадают в спячку. Исследования же последних лет выявили наличие BAT и у взрослых. В то время, как белый жир являет собой результат хранения избыточных калорий, основная функция бурого жира – выработка тепла путем сжигания этих самых калорий.

Поэтому, чем ниже у человека индекс массы тела, тем больше у него бурого жира.

Один из руководителей исследования, Майкл Симондс из Медицинского факультета университета Ноттингема, отмечает:

Повышение активности бурого жира улучшает контроль уровня сахара в крови, увеличивает количество липидов в крови и способствует сжиганию лишних калорий – все это стимулирует потерю лишнего веса. Однако, до сих пор не найдено приемлемого способа стимулировать его активность у людей.
Это первое исследование на людях, которое показало, что употребление кофе может оказывать прямое влияние на наши функции бурого жира. Потенциальные последствия нашего исследования грандиозны, ведь ожирение – серьезная проблема для здоровья общества. «Эпидемия» диабета растет, и коричневый жир может стать частью решения этой проблемы.

Команда университета использовала тепловизионную технику, позволяющую найти бурый жир и определить его активность. Предыдущие исследования показали, что, в основном, бурый жир расположен в области шеи. Поэтому ученые пытались выяснить, повысится ли температура BAT в этом месте у подопытных после кофе.

"Результаты были положительными. Теперь мы должны выяснить, какое вещество активирует бурый жир: кофеин или какой-то другой компонент кофе. В настоящее время мы проводим исследование, чтобы понять, дадут ли добавки кофеина такой же эффект. После того, как мы определим компонент, отвечающий за активность бурого жира, мы сможем использовать это знание в составлении рациона для режима контроля веса или как часть программы регуляции глюкозы, чтобы помочь предотвратить диабет", - говорит Майкл Симондс.

Отметим также, что недавние исследования показали: физические упражнения влекут за собой выделение иризина открытого в 2002 году гормона, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствовать ожирению.