Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Негасимый свет парижских огней по-прежнему притягивает российских кинематографистов. Вот и в комедии "Невеста из Парижа" молодая француженка приезжает в Санкт-Петербург, чтобы найти материал для диссертации, но влюбляется в симпатичного адвоката...
Фильм простой, незатейливый, явно не претендующий на глубокомысленную ироничность.
Петербургские улицы начала 1990-х показаны как место проведения бесконечных митингов, демонстраций, акций протеста.
Сосед адвоката выглядит карикатурным героем: все жизнь воровал, жульничал, а теперь мечтает "свалить" в Париж...
Бедняга адвокат измученно-уставшим взглядом наблюдает за оптимистичным энтузиазмом своей французской гостьи, для которой все русские беды кажутся новым аттракционом в Луна-парке.
Ей все в диковинку, все интересно - тупые физиономии милиционеров, забирающих ее в участок, отсутствие в кранах горячей и холодной воды и т.д.
Жаль, что на главную роль авторы не захотели /или не смогли по финансовым причинам?/ пригласить французскую актрису.
Александра Захарова играет временами забавно, однако поверить в то, что ее героиня приехала из Парижа, может, вероятно, лишь самый неискушенный зритель.
Возможно, рассудив, что в комедии такого уровня не стоит "выкладываться» на 100% своего творческого потенциала, Андрей Соколов в роли адвоката-меланхолика тоже не блещет актерскими красками.
А стандартно-патриотический финал картины /имея возможность жить в Париже, герои, поженившись, решают остаться у российского разбитого корыта/ тоже не повышает итогового рейтинга этой комедии...
Александр Федоров, 1993