Если говорить о полезности, пальма первенства принадлежит самой обыкновенной, всем известной, капусте. А самый простой способ сохранить в ней все витамины, а то и приумножить их - это взять за основу традиционный рецепт квашеной капусты.
Термическая обработка капусты почти наполовину снижает количество витамина В9. Для тех, кто заботится о своей фигуре, пригодится сок квашеной капусты, который содержит вещества, блокирующие процесс превращения углеводов в жир.
Для получения вкусной и полезной капусты следует учитывать правила и тонкости приготовления. Первое, на чем необходимо сделать акцент – это сорт: либо поздний, либо средний. Соль добавляется по вкусу, но не больше 2.5% от общей массы, и только обычную, крупную. Йодированная соль в данном случае не подходит. Для достижения необычного вкуса добавляют болгарский перец, морковь, бруснику, яблоки, лавровый лист, тмин в небольших количествах.
Приготовление:
Капусту нужно измельчить вместе с морковью и перетереть с солью. Затем размять вместе с добавками, пока не появится сок. Дно большой кастрюли выстилаем капустными листами и выкладываем шарами, плотно утрамбовав, капусту. Последний шар прикрываем листами, марлей и тяжелым грузом.
При комнатной температуре, через сутки, должен появиться рассол. Появление пены и пузырьков на поверхности рассола – признаки того, что все сделано правильно. Собрав пену, начинаем избавляться от газов с неприятным запахом. С помощью деревянной палочки протыкаем капусту в нескольких местах до дна. Эту процедуру нужно повторять каждые 2 дня, пока капуста не осядет. Затем снимаем верхний слой листов, снова накрываем марлей и придавливаем так, чтобы немного выступил сок.
Хранить готовую капусту нужно при температура чуть выше 0 градусов. Если капуста имеет приятный аромат и кисловатый вкус, а цвет напоминает янтарь, значит все сделано правильно, и пришло время снимать пробу. Приятного аппетита!
Обратите внимание также и на эти рецепты:
5 вкусных блюд с баклажанами | Как приготовить вкусный сырный суп | Делаем полезный салат из редьки с тыквой | Как сделать великолепную закуску "бенгальский залив" | Салат-закуска с картофелем и соленьями
Поддержите меня своим лайком! Становитесь подписчиком моего канала, чтобы чаще видеть в своей ленте хорошие рецепты и полезную информацию.