Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Три оригинальных домашних соуса за пять минут, которые сделают еду в разы вкуснее

Во французской кухне — а, говорят, французы знают толк во вкусной еде — огромное количество всяких соусов. Это, наверное, известно каждому. Так вот, дорогие друзья, честно скажу — вранье. Соусов много у всех — и у французов, и у нас, и у поляков, и… В общем, какую национальную кухню ни возьми, там будут соусы.

Потому как поесть (это секрет полишинеля) любят все. А поесть вкусно — тем более. Соусы же позволяют из привычного и надоевшего сделать что-то новое и неприевшееся.

Единственное — сейчас чаще всего мы покупаем соусы в магазинах, думаем, что готовить их — сложно, да и долго. На самом деле ничего сложного и долгого в большинстве их нет… мы же не молекулярной кулинарией занимаемся.

И, если рискнете приготовить домашний соус, то не пожалеете. Моя подборка вкусного, причем каждая позиция готовимся минут…ну, пять. Максимум десять.

Самый сложный из трех — это соус майонез домашний. Вы знаете, что на самом деле в пакете или банке с магазинным? Нет? Вот и я тоже…нет.

Потому растираем 2 яичных желтка с одной чайной ложкой светлой горчицы. Миска, в которой это делаете, должна быть теплой. Теперь, не прекращая взбивать, вливаем туда по капле (можно большой капле) 175 миллилитров оливкового масла. Масса прямо на глазах густеть будет (эмульгироваться, о как). В самом конце добавьте полторы столовые ложки уксуса или лимонного сока, приправьте солью и молотым белым перцем по вкусу.

Легко? Да как два пальца… об асфальт. А еще — вкусно.

Кстати, есть соус, который руками даже взбивать не надо. Винегрет называется.Мы привыкли, что винегрет — это салат, ан нет, изначально винегрет — соус.

Готовить классический соус винегрет совсем несложно.

В бутылочку или баночку с плотно закрывающейся крышкой налейте 4 столовые ложки масла, одну столовую ложку винного уксуса, приправьте половиной чайной ложке соли и свежим молотым черным перцем, закройте крышкой и потрясите.

Классическая французская заправка для салатов, а заодно приправа для других блюд, готова.

Усложним ее сметаной.

Те же 4 столовые ложки масла смешаем с двумя столовыми ложками густой сметаны, добавим стойловую ложку свежих зеленых трав, мелко порубленных, приправим солью и свежемолотым черным перцем.

Хорошо такая заправка идет с рыбным филе или просто вареными яйцами, да и для салатов неплоха.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются