Найти тему
Wine Lover

Кто такой Пино Гри или многоликость самого распространенного сорта винограда

Недавно мне пришлось стать свидетелем ситуации, в которой одна молодая дама отчитала в ресторане свою подругу за неразборчивость в выборе вина, последняя сделала оный в пользу бокала Пино Гриджо. А я знаете ли, очень не люблю, когда на сорта винограда вешают ярлыки :)

По следам этой недавней истории у меня и назрел пост.

Вина под общим названием Пино Гриджо действительно очень распространены. И в основном это итальянские вина довольно демократичной ценовой категории ( что кстати не делает их некачественными). Если капнуть глубже, то можно найти американские, австралийские, французские, немецкие вина, изготовленные из того же сорта. И вы не поверите (или поверите), но все они будут абсолютно разными по цвету, ароматике и вкусу.

Сорт пино гриджо - мутированный собрат знаменитого пино нуара, отличающийся от него прежде всего светлым цветом кожицы. Как правило, из этого сорта изготавливают моноблендовые вина, довольно легкие, свежие и кислотные, хотя бывают и интенсивные, сладкие экземпляры.

Самый же любопытный факт, который стоит учесть всем любителям выпендриться, так это то, что пино гриджо один из самых многоликих сортов, известных в разных странах и регионах под разными именами: ̶"О̶н̶ ̶ж̶е̶ ̶Г̶о̶г̶а̶,̶ ̶О̶н̶ ̶ж̶е̶ ̶Г̶о̶ш̶а̶" Пино Гри, Фроменто Гри, Граубургундер, Руландер, Мальвуази, Грауклевнер, Оверна Гри, Сюркебарат, Оксеруа Гри...

Так что фактически, заказывая бокал итальянского Пино Гриджо, эльзасского Пино Гри или немецкого Граубургундера, вы будете пить вина, изготовленные из одного сорта винограда. Что разумеется не говорит о том, что они идентичны! Это абсолютно разные вина и разные истории :)

Что объединяет вина, изготавливаемые из пино гри, так это невысокий потенциал хранения, их нужно пить молодыми и конечно не стоит брать в магазине бутылку итальянского Пино Гри со старой датой розлива (более 3х лет), т.к. это вино не предназначено для длительного хранения, оно теряет свою прелесть и в конце концов просто угасает, т.е. умирает (

Кстати, любители сладенького: Эльзасский Пино Гри считается одним из самых сладких и насыщенных вин в мире.

Хотите больше информации про разновидности сухих белых вин? Пишите комментарии, ставьте палец вверх)