Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Саперави 2017. Солнечная Долина

Несмотря на последние тенденции, прощаться с вином из сорта саперави не придется. Я даже не уверен, можно ли его отнести к грузинским автохтонам, можно ведь назвать и восточно-европейским каберне совиньоном.

Это вино я дегустировал с целью сравнения способов хранения. Однако терруар "Солнечной Долины" столь примечателен, что решил отдельно описать само вино.

Цвет: Рубиновый холодный.

Аромат: Свекла, говяжий разруб, набор для глинтвейна.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: пыль, свекла, пряность, глина.

Характер: легкое гастрономичное вино с глиняным превкусием и выраженной танинностью. Округленное.

Виноград: саперави, кефессия

Оценка (1-5): 3.3

Сравнительно молодое угловатое вино с характерной нотой пряности, принесенной, видимо, Кефессией. Горный терруар дал мощную минеральность. Вино простое, но яркое. И за счет сортов, и за счет терруара происхождения.

Этикетка:

Где найдено и почем

Я купил эту бутылку с частном маленьком винном магазинчике, коих много в спальных районах, примерно за 450 рублей. Оно часто встречается в торговых сетях, причем и как акционная позиция тоже.

Контрэтикетка

-2

Особенности происхождения

Это вино происходит из сухих приморских хребтов в окрестностях Судака. Опаленные солнцем горы, а меж ними неровные лоскутья земли, занятые стройными полосами лоз.

Фото виноградников Солнечной Долины по ссылке от https://photographers.ua/photo/solnechnaya-dolina-osennie-vinogradniki-747040/
Фото виноградников Солнечной Долины по ссылке от https://photographers.ua/photo/solnechnaya-dolina-osennie-vinogradniki-747040/

Сложный мягкий рельеф вкупе с аридной растительностью невольно отсылает к видам Тосканы. Здесь нет бескрайних просторов Таманской равнины, каждый кусочек выгрызен у скал для виноградников, словно тавро животновода, отметиной ложившееся на шкуру диких скал:

Спутниковый снимок владений "Солнечной Долины"
Спутниковый снимок владений "Солнечной Долины"

Все это ЗГУ "Крым". Хотя в моем представлении, именно такие ландшафты в первую очередь должны получать именование ЗНМП, поскольку терруар, по своему, уникален.

Сам терруар очень подробно и развернуто описал несколько лет назад Денис Руденко (пост). Позволю себе его процитировать дословно:

"Зона Солнечной Долины – это желоб между горными хребтами, без воды, с огромным количеством солнца, высокими температурами без перепадов, на тяжелейших каменистых глинах".

По сути это как винодельни в Атакаме, производящие известную марку Tara, ассоциирующуюся к экстремальным поливным виноделием.

История винодельни

На сайте винодельни историю разбили аж на пять блоков, начав повествование с эпохи неолита.

Конечно, виноделие в регионе известно давно, да более - вина Черного моря зародились значительно раньше любых примеров Европы, да и иных регионов известных сейчас.

Отправной точкой считается 1888 год, когда был построен первый подвал, внезапно получивший название №1 и здание винодельни. Потом совхозы-колхозы, но к 1981 году предприятие сформировалось под вывеской совхоз-завод "Солнечная Долина", да так и встретила распад СССР.

Современное предприятие АО "Солнечная Долина" существует с 2000 года. По аналогии с винодельнями, например, "Мысхако" и "Саук-Дере", старые винные заводы получили новое дыхание.

Прочие вина. Линейка компании

Если говорит об этом производителе, то, конечно, его известность больше связана с ликерными винами. Черные Полковники и не менее Черные доктора очень известны публике, особенно старшего поколения.

ассортимент ликерных вин с сайта Компании
ассортимент ликерных вин с сайта Компании

Очень высокие отзывы встречаются о выдержанных винах, особенно серии Меганом Селект.

Тем не менее и тихие молодые вина, в частности, Саперави, вполне достойны упоминания.

Надо отметить, что компания часто использует английский бренд Sun Valley.

Выводы

Очень маститый производитель вывел на рынок простое доступное вино в бюджетной линейке до 500 рублей. Яркий сорт, характерные насыщенные индивидуальные тона делают его интересным для гастрономических экспериментов.

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.