Несмотря на последние тенденции, прощаться с вином из сорта саперави не придется. Я даже не уверен, можно ли его отнести к грузинским автохтонам, можно ведь назвать и восточно-европейским каберне совиньоном.
Это вино я дегустировал с целью сравнения способов хранения. Однако терруар "Солнечной Долины" столь примечателен, что решил отдельно описать само вино.
Цвет: Рубиновый холодный.
Аромат: Свекла, говяжий разруб, набор для глинтвейна.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: пыль, свекла, пряность, глина.
Характер: легкое гастрономичное вино с глиняным превкусием и выраженной танинностью. Округленное.
Виноград: саперави, кефессия
Оценка (1-5): 3.3
Сравнительно молодое угловатое вино с характерной нотой пряности, принесенной, видимо, Кефессией. Горный терруар дал мощную минеральность. Вино простое, но яркое. И за счет сортов, и за счет терруара происхождения.
Этикетка:
Где найдено и почем
Я купил эту бутылку с частном маленьком винном магазинчике, коих много в спальных районах, примерно за 450 рублей. Оно часто встречается в торговых сетях, причем и как акционная позиция тоже.
Контрэтикетка
Особенности происхождения
Это вино происходит из сухих приморских хребтов в окрестностях Судака. Опаленные солнцем горы, а меж ними неровные лоскутья земли, занятые стройными полосами лоз.
Сложный мягкий рельеф вкупе с аридной растительностью невольно отсылает к видам Тосканы. Здесь нет бескрайних просторов Таманской равнины, каждый кусочек выгрызен у скал для виноградников, словно тавро животновода, отметиной ложившееся на шкуру диких скал:
Все это ЗГУ "Крым". Хотя в моем представлении, именно такие ландшафты в первую очередь должны получать именование ЗНМП, поскольку терруар, по своему, уникален.
Сам терруар очень подробно и развернуто описал несколько лет назад Денис Руденко (пост). Позволю себе его процитировать дословно:
"Зона Солнечной Долины – это желоб между горными хребтами, без воды, с огромным количеством солнца, высокими температурами без перепадов, на тяжелейших каменистых глинах".
По сути это как винодельни в Атакаме, производящие известную марку Tara, ассоциирующуюся к экстремальным поливным виноделием.
История винодельни
На сайте винодельни историю разбили аж на пять блоков, начав повествование с эпохи неолита.
Конечно, виноделие в регионе известно давно, да более - вина Черного моря зародились значительно раньше любых примеров Европы, да и иных регионов известных сейчас.
Отправной точкой считается 1888 год, когда был построен первый подвал, внезапно получивший название №1 и здание винодельни. Потом совхозы-колхозы, но к 1981 году предприятие сформировалось под вывеской совхоз-завод "Солнечная Долина", да так и встретила распад СССР.
Современное предприятие АО "Солнечная Долина" существует с 2000 года. По аналогии с винодельнями, например, "Мысхако" и "Саук-Дере", старые винные заводы получили новое дыхание.
Прочие вина. Линейка компании
Если говорит об этом производителе, то, конечно, его известность больше связана с ликерными винами. Черные Полковники и не менее Черные доктора очень известны публике, особенно старшего поколения.
Очень высокие отзывы встречаются о выдержанных винах, особенно серии Меганом Селект.
Тем не менее и тихие молодые вина, в частности, Саперави, вполне достойны упоминания.
Надо отметить, что компания часто использует английский бренд Sun Valley.
Выводы
Очень маститый производитель вывел на рынок простое доступное вино в бюджетной линейке до 500 рублей. Яркий сорт, характерные насыщенные индивидуальные тона делают его интересным для гастрономических экспериментов.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.