Найти тему

Легкий способ обходить секции с вредными продуктами

Разумеется, никто не запрещает вам покупать вредную и калорийную еду – вы можете положить в корзинку и не мучиться от самообвинений. Правда, незаметно для вас ее окажется намного меньше, чем обычно. Все дело в психологической хитрости, которая помогает покупать больше полезной еды, даже если вы пришли в магазин исключительно за чипсами и газировкой.

Этот способ придумали и проверили зарубежные исследователи, которые изучили продуктовые секции сотен магазинов. Как правило, овощи и фрукты размещают в правой части торговой площади, и это первое, что мы видим, заходя внутрь, и в первую очередь именно туда направляемся. Все вроде бы хорошо, вот только… тратим мы на эту секцию меньше 6 минут.

Едва ли не впопыхах берем яблоки, капусту или свежую зелень, а затем устремляемся к следующему отделу. Поэтому в ходе эксперимента по полу магазинов нарисовали яркую зеленую линию, которая проводит покупателя через всю овощную секцию, не упуская ни одного прилавка. Суть проста: следуя за зеленой линией, покупатель мог соблазниться и купить вдвое больше овощей и фруктов – для его же блага.

Конечно, люди не ходили исключительно по зеленым отметкам, но это позволило задержать их в отделе сразу на 3 минуты дольше. Результат соответствующий: фруктов и овощей они купили чуть больше. Прежде, чем вы попадете в следующую секцию, где продают безалкогольные напитки или печенье, продуктовая корзинка будет наполнена полезной едой.

В России таких экспериментов никто не проводил, да и сами менеджеры торговых залов вряд ли задумывались над тем, чтобы разрисовать пол и помочь нам покупать больше растительной пищи (хотя магазины в этом должны быть заинтересованы, ведь именно эти продукты быстрее всего портятся, принося убыток вместо прибыли). Так что же делать, если никто не позаботился о наличии зеленой линии в ближайшем от вас магазине?

Вы всегда можете провести собственную яркую отметку и в первую очередь заходить в овощную секцию, а уже после – продолжить «путешествие» между остальными стеллажами. Посмотрите, как легко это можно воплотить:

  • Спланируйте маршрут таким образом, чтобы вы смогли пройти максимальную часть фруктово-овощного отдела. Даже если вы очень спешите и двигаетесь быстро, сам вид большого количества свежих и аппетитных овощей и фруктов придаст им еще большую соблазнительность, когда корзинка совершенно пуста.
  • Прежде, чем отправляться к стеллажам для «жевания» и «чавканья», загляните в секцию с полезными и здоровыми продуктами вроде консервированных или замороженных овощей/фруктов.

Таким образом, в вашей корзине рискует оказаться больше правильной еды – с огромным количеством витаминов и полезных веществ, но с минимальным содержанием калорий.