Найти в Дзене
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

Путешествие по Израилю. Дорогами Палестинской автономии

Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально разглядывают водителя и пассажиров серьезными лицами. Я бы даже сказал суровыми. Беспечное настроение вдруг улетучивается, возвращается волнение, присутствовавшее несколько дней назад на пограничном контроле в Бен Гурионе.

Впрочем, волнение не переходит в более глубокие формы. Информации о передвижении по автономии у меня ноль, я лишь знаю, что так можно делать. И этого знания мне достаточно, чтобы быть уверенным: все будет хорошо!

-2

Кстати, многие из моих читателей где-то в комментариях высказывались, что "в Палестину ни ногой". Оказывается, что такого мнения придерживаются очень многие люди, даже некоторая часть самостоятельных путешественников. Тогда возникает вопрос: а как вы собираетесь попадать, например, в Вифлеем?

-3

Вифлеем, это, конечно, вообще зона А. Полный контроль Палестинской армии и администрации. А наша дорога с южной стороны в Иерусалим проходит лишь по зонам B и С. Соответственно контроль Израильской армии и Палестинской администрации (зона В) и полный контроль израильтян (зона С). Номера автомобилей здесь нам попадаются сплошь палестинские. Мелькают поселения на пригорках. Погода переменчивая, накрапывает дождь. Делаем фотопаузы, пока погода позволяет.

-4

Поселения как вполне цивилизованные.

-5

Так и чисто бедуинские. Постройки в таких типичны для Синайского полуострова, например, в Египте подобные. Но там еще надо постараться найти настоящие среди сплошной бутафории. Здесь же никакой показухи, все как есть.

-6

В Израиле и Палестине даже бедуины трудолюбивы. За кустами виднеются трактора и прочая сельхозтехника.

-7

Здесь необычайно зелено, непривычно: еще полчаса назад мы ехали по пустыне (для сравнения пустынные горы по дороге из Арада на Мертвое море). Возможности для сельхоздеятельности есть. Далее мы видели обширные территории виноградников, на фото я не снимал, дождь все же разошелся.

-8

Это был единственный дождь, который мы застали в путешествии по Израилю. Палестинских снимков могло быть гораздо больше. Кое-что снимали на Гоупро, дойдут руки может что-то путнее смонтирую.

-9

Признаюсь, после "суровых" взглядов военных присутствовало некоторое ощущение, что эта территория негостеприимна. Первое время даже останавливаться особо не хотелось. Но ни о каких поджидающих опасностях даже мысли не возникает. Поверьте, на наших дорогах опасности более вероятны. Но не стоит зацикливаться на этом и у нас (соблюдая разумные меры). Путешествуйте с чистыми помыслами и верьте, что хороших людей больше.

-10

Военные, кстати, наверняка были израильтяне. Хотя не научился я их отличать от палестинцев. А в Иерусалиме еще больше в этом запутался. Если не брать во внимание ортодоксальных. Светская молодежь, в принципе, все на одно лицо.

На моем канале также можно прочитать следующие рассказы про Израиль:

Красный каньон

Христианский квартал Иерусалима

Стена Плача

Рынок Старого Иерусалима

Улочками Армянского квартала Иерусалима