Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Порядок разработки и установления единой СЗЗ для групп промышленных объектов и производств

Каков порядок разработки и установления единой санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса)?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с пунктом 2.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

Согласно пункту 2.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

В соответствии с пунктом 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.

Согласно пункту 3.13 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная санитарно-защитная зона, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер санитарно-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.

В соответствии с пунктом 2.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) – на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

На основании изложенного, для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая санитарно-защитная зона.

Необходимо отметить, что единая санитарно-защитная зона устанавливается с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

При этом в случае, если предприятие расположено на территории другого промышленного объекта и границы расчетной СЗЗ предприятия не выходят за границы другого промышленного объекта целесообразно разработать проект единой санитарно-защитной зоны в котором, в качестве объектов, в отношении которых устанавливается СЗЗ будет указан промышленный узел или группа промышленных объектов.

Данный вывод подтверждается позицией, изложенной в постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2015 года № 11АП-17697/2014 по делу № А65-16740/2014: «В случае, если разработка индивидуальных проектов санитарно-защитных зон (СЗЗ) для предприятий, входящих в промышленный узел, не позволяет получить достоверную картину загрязнения окружающей среды в зоне влияния промышленного узла, необходимо установить единую санитарно-защитную зону.»