Интернет вещи - это общая фраза для всех различных подключенных к интернету устройств, которые не являются традиционными компьютерами. Это включает в себя все, от фитнес-трекеров и смарт-часов до смарт-холодильников, наушников, камер, стиральных машин, автомобилей, светофоров, двигателей самолетов и систем домашней безопасности.
Как доступ к широкополосному интернету растет, и процессоры становятся все более доступными, все больше и больше гаджетов с Wi-Fi возможностями создаются. В настоящее время существует около 8,5 миллиарда устройств интернет-вещей, и ожидается, что к 2020 году это число увеличится до 20-30 миллиардов.
Эта сеть устройств дает большие преимущества и удобств для пользователей, но устройства IoT также могут быть мишенью злоумышленников, а также использоваться для проведения кибератак. Как и в случае с компьютерами, подключенными к интернету, эти устройства абсолютно безопасны в использовании, но следует принять меры предосторожности, чтобы они не были захвачены.
Какова история интернет-вещей
Британский исследователь технологий Кевин Эштон придумал термин «Интернет вещей» в 1999 году, но разработчики играли с идеей подключенных к интернету устройств с начала 1980-х годов. Фактически, первым устройством IoT была модифицированная содовая машина 1982 года, которая передавала данные о своем инвентаре и температуре напитков внутри. Это был одноразовый прототип, и широкое распространение устройств интернет вещей не начиналось еще 25 лет.
Две технологии помогли проложить путь к массовому производству IoT-устройств: RFID-метки и IPv6-адреса. RFID - небольшие, облегченные электронные датчики, которые могут передать информацию без источника питания, и их можно произвести по очень низкой цене. Эти бирки могут быть малы как зерно риса, и их польза была широко принята в промышленности. RFID используемые совместно с приборами IoT были использованы для того чтобы отслеживать инвентарь в складе, частях на сборочном конвейере, и даже пациентах в больнице. Эта практика сэкономила бесчисленные часы труда. Промышленный сектор был также первым, кто использовал системы безопасности на основе интернет-вещей, включая такие устройства, как смарт-камеры и смарт-замки.
Введение IPv6-адресов означало, что сокращение количества IP-адресов для интернет-устройств было проблемой прошлого и помогло открыть шлюзы для массового производства потребительских устройств. Концепция «умного дома» также была основным движущим фактором в привлечении IoT-устройств в руки потребителей, создавая высокий спрос на такие вещи, как интеллектуальные домашние системы безопасности, камеры, телевизоры, колонки (например, Google Home), освещение и термостаты.
Безопасность интернет-вещей
Нет глобальной сущности, или консенсуса, в разработке и внедрении стандартов IoT безопасности.
Хотя патчи безопасности доступны для некоторых устройств, у пользователей может не быть навыков или стимулов для обновления. Многие производители бюджетных устройств вообще не предлагают никакого обслуживания.