Найти в Дзене
Папа Ваня

Без человечное обучение

Помните "Ералаш"? Раньше там были действительно уморительные серии. Одна хорошо подходит к теме этой статьи.

Мальчик пришёл из школы. Дома у него есть проигрыватель для виниловых пластинок и живая птичка. Он включает его и начинает заниматься. Попугай сидит в клетке в этой же комнате. На пластинке записан урок английского языка. Пластинка проиграла уже несколько раз, а мальчик всё никак не запомнит слова. Пластинка крутится, диктор говорит. Результата нет. И в конце серии по-английски начала говорить птичка....

-2

Дети смотрят в экраны телевизоров, планшетов, телефонов. Конечно не все. Родители стараются ограничить время или полностью оградить ребёнка. Есть и такие, которые стараются извлечь пользу из времени у экрана. Ну пусть хоть в шашки тогда играет, мультики на английском смотрит. Наша совесть немного успокаивается, вроде ребёнок делом занят и ладно.

Ученые, изучающие мозг, коих называют нейробиологи, проводят эксперименты в этой области. Так вот в одном из экспериментов взяли две контрольные группы детей. Одним включали аудиозапись на китайском языке, а другой группе те же самые фразы говорил живой человек. Провели несколько сеансов. В конце эти группы детей протестировали. Так вот дети из группы, которая слушала аудиозаписи не запомнила ничего. Они не реагировали на слова из аудиозаписи. А вот группа, которая слушала речь живого человека с тестом справилась успешно.

Когда мы общаемся с живым человеком, мозг совершенно по-другому воспринимает то, что в него поступает по каналам от внешних органов чувств. Пока заменить живого человека никто не смог. Это видно даже по количеству людей на семинарах разного рода.

Допустим вам интересен Радислав Гандапас. Его лекции, семинары, тренинги есть в свободном доступе. Есть лекции платные, которые значительно дешевле, чем очные сессии. Но если есть возможность, то вы на 99% предпочтёте послушать его вживую. Те кто пробовал учиться онлайн и очно подтвердят разницу. Живые люди выигрывают.

Экран для ребёнка - это развлечение в первую очередь. Я не являюсь ярым сторонником полных запретов телевизора или гаджетов для детей. Но считаю, что время стоит ограничивать и достаточно сильно. В нашей семье это одна серия мультфильма до 20 минут, один раз в день. Не стоит успокаивать себя мыслью о возможной пользе. Вреда пока выявляют больше.

Живое общение с ребёнком не заменит ничего. Нет возможности полноценно уделять ему время, тогда просто говорите с ним, занимаясь другими делами. Объясните ему почему вы не можете пока с ним поиграть. Говорите, что делаете сейчас, как дела на работе, обсуждайте ваши планы. Конечно, делая поправку на возраст. Поверьте - это реальная польза.