В 2003 году в прокат вышел фильм «Открытое море», основанный на реальных событиях – пару дайверов забыла команда лодки в открытом море. Несколько дней они боролись за жизнь, но оба героя погибли. Потеряться в открытом море – ночной кошмар дайвера. Дайвер может спастись, если обладает минимальными знаниями и приспособлениями.
Не рассчитывайте только на удачу, если хотите быть найденными.
Почему дайверы теряются в открытом море?
Чаще всего это происходит по двум причинам:
команда не обратила внимание на отсутствие дайвера и лодка ушла на берег;
дайвер всплыл далеко от места погружения.
Первую ситуацию легко предотвратить, пересчитывая группу после каждого дайва. Со второй сложнее, дайвер может оказаться вдали от места погружения по нескольким причинам:
· Подводное и поверхностное течения. Погружения в течении дарят незабываемый опыт, порой оно такой силы, что ощущаешь себя на американских горках. Но и справится с таким течение сложно: невозможно плыть против него и, чтобы хоть как то затормозить, приходится цепляться за дно и камни, прятаться за рифы.
Погодные условия. Даже если дайвер всплыл недалеко от лодки, среди высоких волн его будет сложно заметить особенно ночью, а из-за ветра трудно услышать крики. Случай, который произошел в Черном море в июне 2019 г.: дайверы всплыли на поверхность; поднялся шторм; резко стемнело. Пока выбирались, один пропал. Дайвер пропал без вести.
Плохие навыки подводной навигации. Если дайвер потерялся под водой, скорее всего он всплывет далеко от места погружения. На некоторых дайв-сайтах легко упустить группу из виду, а при недостаточных навыках навигации потеряться.
Технические проблемы с лодкой. При погружении с лодки, капитан иногда следует за дайверами. Но, если лодка неисправна, дайверы уплывут от нее слишком далеко.
ЧП при погружении. Проблемы со снаряжением или со здоровьем могут прервать погружение быстрее, чем запланировано. Дайвер всплывет далеко от лодки или берега, ему будет сложно добраться обратно. Дайв-команда может не ждать появления дайвера на поверхности и не обратит внимание на появившуюся вдалеке точку.
Дайвинг с оставленной без присмотра лодки. Может случиться так, что лодка, оставленная на якоре, уплывет, пока дайвер под водой.
Физическое состояние дайвера. Если дайвер взял слишком много грузов или слаб физически, он будет не в состоянии доплыть обратно до лодки, и шансы потеряться велики.
Что делать, если потерялся?
Под водой
Ø Не суетитесь, зависните, оглядитесь по сторонам. Возможно, группа не ушла далеко или напарник уже возвращается за вами.
Ø Попытайтесь сориентироваться, где находитесь.
Ø Если навыков навигации недостаточно и никого из группы не видно, всплывайте. На той глубине, где остановились, надуйте сигнальный буй. Поднимайтесь, сматывая линь и соблюдая правила безопасности.
На поверхности
Ø Надуйте компенсатор плавучести. Он будет держать вас на поверхности. Если время ожидание затягивается, скиньте грузы.
Ø Если вы в сухом костюме, надуйте его – будет теплее и легче держаться.
Ø Не сдувайте буй, его проще увидеть в волнах, чем маленькую точку – дайвера.
Ø Оглядитесь вокруг, возможно увидите лодку, берег или всплывших товарищей.
Ø Разверните сигнальную ленту, так вы увеличите место присутствия.
Ø Привлекайте внимание криком или свистом. Используйте свисток или дайверский гудок, их слышно на большем расстоянии.
Ø Используйте зеркало или маску для отражения света. С лодки заметят блики и направятся к вам.
Какое спасательное оборудование использовать?
Чтобы увеличить шансы на спасение, рекомендуют погружаться как минимум с одним визуальным (буй, зеркало, фонарь) и с одним звуковым (свисток, гудок) спасательным устройством. Каждое из этих приспособлений увеличивает вероятность обнаружения.
Визуальные
Маркерный буй показывает лодкам, что под водой дайвер. Если закрепить его на дайвере, команда на лодке сможет следовать за ним.
Эти буи небольшого размера и неярких цветов, поэтому плохо видны с большого расстояния.
Сигнальный буй дайверы используют во время остановок безопасности, чтобы обозначить свое положение. Когда буй поднимется, на поверхности будет виден яркий столбик. Чем длиннее буй, тем заметнее он в волнах.
Чаще всего они ярких расцветок, оснащены отражателями и креплениями для стробоскопов, световых палочек и других осветительных приборов. Некоторые буи комплектуются свистком, лампочкой или сигнальным зеркалом.
Зеркало используется для привлечения внимания людей на лодке, берегу и в вертолете с помощью отражения солнечного света.
Фонари, стробоскопы, мигалки хорошо видны ночью. Их также можно использовать для отражения света.
Спасательная лента – сигнальное устройство полезно, когда спасательная операция проводится с воздуха. Она изготовлена из фольгированного полиэтилена высокой плотности. Спроектирована так, чтобы удерживаться на плаву в растянутом виде. Благодаря длине и ярко-оранжевому цвету, заметна с воздуха на расстоянии 2 км. Для повышения видимости некоторые версии оснащены отражателями класса SOLAS и светильниками Cyalume Chemical, что делает их полезными и в ночное время.
Пиротехника – вспышки, дымовые сигналы и другая пиротехника – стандартное спасательное оборудование на борту лодок. Для дайверов они мало применимы, так как изготавливаются из материалов, не рассчитанных на погружение. Как вариант, их можно упаковывать в водонепроницаемые боксы.
Звуковые
Свисток. Свист слышен на большем расстоянии, чем человеческий голос, поэтому рекомендуется свистеть, а не кричать.
Dive Alert ®(воздушный гудок) Этот тип акустического устройства издает больше шума, чем свист, но для работы ему необходим воздух из баллона. На рынке представлены разные виды воздушных гудков, некоторые включаются в систему между шлангом подкачки и инфлятором.
Электронные
Личный Маяк Местоположения предупреждает службы поиска и спасения, передавая закодированное сообщение на частоте бедствия 406 МГц в ближайший координационный центр. Если ЛММ имеет встроенный GPS, то спасательные службы определят местонахождение дайвера до +/- 60 метров. Оказавшись в этом районе, спасатели найдут дайвера, используя встроенный радиопередатчик 121,5 МГц. Время работы после включения от 24 до 48 часов.
Выбирайте приборы в защитном корпусе, предназначенном для погружений.
После покупки ЛММ необходимо зарегистрировать.
Как предотвратить?
- При покупке снаряжения выбирайте BCD, костюм, шлем ярких цветов и со светоотражающими полосами. Дайвера, который находится на поверхности, сложно увидеть с лодки или берега, так как он всего лишь маленькая точка. Не все цвета хорошо различимы в море. Исследования показали, что флуоресцентный зеленый (зелено-желтый) и флуоресцентный оранжевый – наиболее видимые цвета. Чем больше контраст, тем легче заметить объект на поверхности. Но, к сожалению, из них редко шьют снаряжение для дайвинга, и их не выбирает большинство дайверов.
Солнечные отражатели увеличивают видимость дайвера на поверхности. Некоторые производители ставят отражающие полоски на BCD, шлемы и костюмы.
Яркие цвета и солнечные отражатели не достаточны для обнаружения человека в море. Чтобы увеличить шанс быть найденным, используйте спасательное снаряжение.
- Приобретите яркий сигнальный буй и научитесь им пользоваться.
- Приобретите другие средства спасения из списка по мере возможности.
- Пройдите курс Подводной навигации SDI Underwater Navigation Diver, чтобы уметь ориентироваться под водой и на поверхности.
- Если планируете погружаться в течении, пройдите курс SDI Drift Diver.
- Перед погружением в незнакомом месте, узнайте глубины, рельеф, течения. Предупредите родственников и друзей на берегу, куда и с кем вы идете, сколько времени будете отсутствовать.
- Если необходимо оставить лодку без присмотра, убедитесь, что вблизи есть безопасный выход на берег. Также предупредите родственников и друзей на берегу.
Берегите себя! Погружайтесь безопасно!
автор Татьяна Никитина
использована информация с сайта www.daneurope.org