День 36 нашего большого путешествия по Азии.
Живя здесь, я сам лично убедился, что китайцы не употребляют молоко. Нужно просто вспомнить их потомков, которые поздно обзавелись скотиной, и, соответственно, с опозданием поняли, что можно "пить" из своей коровы.
В то время, когда мы, европейский народ, вовсю лакали парное молоко, китаец гулял по своей территории, и собирал растительную и животную пищу. Лучше, чем чашки риса, ботвы и насекомого, он не знал. А когда китаец додумался попробовать молоко, оказалось, что в его организме нет достаточного количество ферментов для расщепления того самого молочного белка.
Поэтому, узнав этот факт, где китайцы просто не в силах переварить молоко, они и не стали заморачиваться и готовить различные молочные продукты, такие как: сыр, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку, айран и многое другое, что даёт нам молоко! Вот им не повезло, правда ведь?!
Но соболезновать им рано. Дело в том, что все-таки какой-то процент молочных продуктов в Китае сейчас появляется. Всё внедряется с приходом нового поколения, и молодые китайцы начинают осваивать "подпольными" путями молоко. Например, китайцам нравится пицца, куда кладётся огромное количество сыра, или здесь становятся популярны йогурты с различными добавками, а на улицах частенько можно увидеть ребенка с маленькой бутылочкой сладкого лакомства.
Даже в любом супермаркете Китая уже можно отыскать небольшую секцию, где предлагаются какие-то продукты из молока.
Но вот цена на такую необычную для Китая еду стоит дорого. Например 1 литр супер-пупер пастеризованного молока будет стоить от 150 рублей. Можно нарваться на скидки, если повезёт, где выгодно ухватишь бутылочку коровьего, но обязательного пастеризованного, молока, которое можно хранит годами и без холодильника.
Йогурт 250 мл стоит от 30 рублей и выше. Смотря какой производитель, ведь зачастую все баночки и упаковки с йогуртами продвигаются полезной рекламой каким-то знаменитым китайским лицом. Поэтому и ценник за это двойственный. Чем красивее этикетка и удобная бутылка, тем дороже продукт.
Торт! С этим "царём" любого дня рождения будет чуточку посложнее. Ведь каким бы не был вычурным этот пирожок - разноцветным, двухъярусным, свадебным, в сладких цветах, с мультяшными героями - торт будет, скорее всего, невкусным. Просто поверьте на слово. Любой красивый местный торт будет лёгким, мягким и воздушным. Под толстым слоем крема находится почти несладкий губчатый бисквит. Хорошо бы отыскать тот торт, тесто которого не готовилось на пару, а было бы песочное, сытное и рассыпчатое. Но такой придётся долго искать, либо где-то заказывать.
Если уж торт, думает китаец, то обязательно он должен быть полезным, чтобы с целой поляной витаминов, клетчатки и без масла, а главное термальной обработки поменьше, ну и ингредиенты по непонятнее: каштан, батат, горох. В местных тортах чувствуется Культура Древнего Китая. Гурман тут будет просто счастлив.
Конечно, сейчас европейский человек точно тут не умрёт от недостатка сладкого, ведь с каждым новым днем в Китае открываются разнообразные кондитерские именно с настоящей, а не "ватной", выпечкой. Цена за такое лакомство будет высокой. Стартовая цена за 300 грамм счастья стоит от 1000 рублей.
Продолжение следует....
↓смотри видео↓
← Предыдущая статья здесь! | Следующая статья здесь! →