Часть 1.
Нами правят стереотипы.По существовавшим тогда в СССР слухам (1983 год), никогда не отправляют в войска рядом с местом призыва. В моем случае это не сработало.Существовали тогда слухи о двух учебках в Союзе, где призывников гнобили : это ПЕЧИ (Борисов) и Белая церковь (Украина).
По распределению после Новополоцкого политехнического института (НПИ) был отправлен а Ржев (РСФСР), отработал месяц, но подвернулась вакансия в Белоруссии, поближе к дому--тем более, что избежать призыва не было возможности.Мой одногруппник не хотел ехать в Молодечно, под Минск, он нашел работу в Новополоцке.Ему предложили найти себе замену по точке распределения-он вспомнил обо мне и предложил замену.Мне было безразлично--армия светила, ближе к дому и не попаду в учебку-так как это рядом с местом призыва.Сама эпопея открепления от распределения после института в СССР будет описана отдельной историей, но после недели мучений меня перераспределили в Молодечно в СУ-169 ( ныне это фирма БУДАВНИК 169).Отработал где-то 2 месяца и позвонила кадровичка из строительного управления, пришла повестка из военкомата, тогда в обязанности отдела кадров входил учет призывных кадров.
Собрали нас на вокзале в Молодечно и довезли до окружного сборного пункта в Минске.Целый день ходили "покупатели"-представители военных частей, рассматривали контингент и набирали себе будущих отличников боевой и политической подготовки СА и ВМФ. Особо не запомнилось--сидели на полу в большом зале,кормились своей едой, кого-то вызывали, кого-то возвращали-вообщем шла движуха.
Достаточно поздно, часов около 6 вечера вызвали и меня и оставшихся в зале , ничего не объясняя загрузили нас, крайних бедолаг, в автобус и повезли.Оказалось--в ПЕЧИ!.От дивизионного КПП пехом, так как направлялись мы в мотострелковые войска . двинулись в распоряжение своей (уже) части. по дороге "добрые" сослуживцы из казарм, расположенных по дороге, добродушно и с армейским юмором приветствовали нас: "Вешайтесь, духи. в ПЕЧИ попали!"
Тогда первый раз подробно узнал градацию человеческих существ, переходы в иную ипостась, после того, как забрали гражданский паспорт и выдали военный билет. В ПЕЧАХ, как впрочем наверное везде, курсант до присяги носил гордое прозвище "дух"либо "дух бесплотный". после присяги "мамонт", затем"молодой". По истечении полугода, после микродембеля предыдущего призыва, который уходил в войска--"черпак".И потом божественный "дед" и бесподобный "дембель", после приказа на увольнение.Об это поговорим по ходу развития нашей истории и при интересе читателей.
Продолжение следует.
Если Вам интересны мои публикации, вызывают у Вас ностальгию и чувство прошлого, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Комментируйте! Спасибо за доброе внимание!