В «ГлавДоставке» я проработал недолго — уволился по той простой причине, что нервы у меня не железные. Это не заведение, а какой-то сумасшедший дом!
Устроился я туда оператором колл-центра в то время, когда этот самый колл-центр в Москве они восстанавливали. Набрав сотрудников, они еще несколько месяцев расширяли штат — чтобы потом вдруг начать сокращения. Где логика — стоило набирать людей, чтобы тут же уволить? Впрочем, кадровую политику этой компании вообще трудно понять нормальному человеку: разговоры о сокращении велись около двух недель, сократить собирались не то одного, не то двух человек — но каждый догадывался, что одним из этих двоих может стать он сам, так что можете себе представить, какая была обстановка. Однако же, это не мешало руководству продолжать поиск новых работников — зачем тогда кого-то сокращать, оставалось загадкой.
Такое же образцово-показательное отсутствие логики наблюдалось и в работе.
Предполагается, что сотрудники колл-центра должны были сообщать потенциальным клиентам, сколько стоит перевозка и как рассчитывается ее цена. Но формулировкой правил расчета наше руководство занималось все те месяцы, что я там работал — да так ничего внятного и не сформулировала. В результате позвонившие нам люди вынуждены были выслушивать какую-то невразумительную ересь.
Читай еще один крик души: Леруа Мерлен
Да и с организацией перевозок дело обстояло ничуть не лучше. Был в отделе один-единственный грамотный специалист по логистике — и тот подал заявление об уходе, не выдержал этой всей катавасии, так что без каких-нибудь проблем не обходилась практически ни одна перевозка по городу или области. О межрегиональных перевозках я уже молчу! Прямо-таки удивительно, что у этой конторы еще остались клиенты.
Официальная зарплата, которую на банковскую карточку перечисляли — микроскопическая. Правда, в конверте выдавали относительно неплохую сумму, но нормальную пенсию при таком раскладе не заработаешь. Впрочем, я даже не знаю, какая должна быть заработная плата, чтобы считать ее достаточной компенсацией за то самодурство, которые приходилось терпеть от нашего начальства!
Правда, поначалу начальница отдела была неплохая, но в скором времени она уволилась — вышестоящее руководство ее попросту выжило. И кого на это место назначили? Да одну из сотрудниц колл-центра — причем такое впечатление, что выбирали специально с самым низким интеллектом и самым высоким самомнением. Вообще никакого житья не стало!
А уж руководство компании прямо-таки не знает, как еще извратиться: планы совершенно нереальные — и те, кто продажами занимается, и операторы стоном стонут от таких планов. Как-то раз не придумали ничего умнее, как заставить нас обзвонить клиентов, которые один раз пользовались нашими услугами… три года тому назад!
Впрочем, подчиненные ничуть не лучше начальников. Большая часть сотрудников не столько работает, сколько перемывает косточки друг другу, а об элементарной вежливости, похоже, даже не слышали. В результате нормальные люди увольняются — а остаются в основном сплетники и хамы. По идее, при такой текучке в отделе кадров должны были бы задуматься, по крайней мере — что происходит и что делать. Но какое там! Им некогда — они заняты организацией каких-то бесполезных тренингов по тимбилдингу, каких-то абсолютно никому не нужных корпоративных мероприятий. То, что смысла в этих мероприятиях ни на грош, понятно всем — но попробуй только не явиться!
В общем, неудивительно, что люди увольняются — вот и я тоже так поступил. Но текучка кадров происходит не только от этого — помимо того, что люди сами оттуда уходят, еще и увольняют по всякому поводу и без повода. И самое страшное — для руководства такая кадровая политика остается предметом гордости. В общем, признаюсь честно: устроиться в «ГлавДоставку» было худшим решением в моей жизни!
Читай еще один крик души: Ломбард-магазин "Аврора"
или Работу в строймаркете "Сатурн" врагу не пожелаешь
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайся на наш канал и следи за интересными историями из жизни обычных людей!