Найти тему
TonyPivo

А вы завидуете чужому успеху?

Часто ловлю многих людей на мысли о том, что если кто-то чего-то добился, значит он отобрал это у остальных. Получается, что пирог ограничен, и каждый старается оторвать свой кусок. Хм, интересно, неужели и правда ресурсы ограничены?

С одной стороны, деньги и материальные ценности - это иллюзия. Они ценны до тех пор, пока мы в это верим. Как только человечество решит, что это все не имеет значение, резко деньги превратятся в бумагу, а золото станет одним из металлов, которые просто сложно найти в большом количестве.

С другой стороны очень много успеха создается из ниоткуда. Люди делают бизнесы на пустом месте.

Создают целые корпорации из ничего. Гугл, Эпл, Яндекс, Магнит - яркие примеры. Было ничего, стало много денег. Выиграли не только создатели, но и акционеры, сотрудники и потребители.

И с точки зрения личностной эффективности это не приводит к хорошему. Фокус на чужих успехах, а не на своих - это вообще прямая дорога к страданиям. Единственные с кем мы соревнуемся - это мы сами, мы лучше, чем вчера или нет? Вот единственный вопрос. Каждый день кто-то становится миллионером, а миллиардеры делают еще миллиарды. Нас, людей, очень много и расстраиваться из-за того, что кто-то уже преуспел, а вы еще нет - глупо.

Более того, мышление категорией дефицита типичное российское мышление. Мы все привыкли к вечным кризисам, катаклизам, неуверенности в завтрашнем дне и невозможности строить что-то действительно стоящее на долгосрок.

Все время приходится жить с ощущением, что скоро либо война, либо катаклизм, либо очередной дефолт. Но это нужно преодолевать, потому что теперь 21-й век, когда появляются направления экономики, в которых скрыты десятки триллионов долларов добавленной стоимости. И это все мы можем заработать и пустить на благо наших близких.

Пирог огромный, но его хватит лишь тем, кто действительно постарается.