Очень много и часто мы можем услышать и прочитать о том, как всё плохо в нашем образовании, какие плохие министры-директора-учителя-родители-школьники. Проработав в этой сфере 12 лет, я так и не ответил для себя на вопрос, что же нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону (ну кроме как всё сломать и сделать заново).
Одним из основных моментов, который уж точно нужно координально менять, является полное пренебрежение свободным (нерабочим) временем учителя. Примеров тут можно привести тысячи, но в качестве очень тупой ситуации, отлично иллюстрирующий всю систему, расскажу о том, как мы проверяли ОГЭ (экзамен в 9 классе) по математике.
6 июня ученики написали экзамен, и мы, двое учителей, которым "выпала честь" идти на проверку, ждали, что нас, как и раньше, седьмого (в пятницу), вызовут в соседнюю школу на это важное мероприятие. Седьмого июня не вызвали, как не вызвали и 8-9, в выходные, чего мы опасались, но были к этому готовы. Ну а дальше началось самое интересное.
С 17 июня должен был начаться отпуск, поэтому уже 15-го я запланировал уехать в другой город к родителям, о чём им с радостью сообщил. Причем ехать мы должны были всей семьёй, с женой и дочкой.
Но, как ни странно, после выходных нас не вызвали, а на проверку отправили 14-16 июня (пятница-воскресенье), о чём стало известно вечером 11-го. И вот тут появились вопросы.
1. Идти или не идти проверять? Любой нормальный человек знает, что крепостное право отменили в XIX веке, поэтому любая дополнительная работа возможна только с согласия работника. Однако любой нормальный человек в России знает, что попробуй не сделай то, что велит "большое начальство", как у тебя появятся проблемы разного характера, начиная от разговоров с начальством и заканчивая бесплодными попытками найти работу после таких выходок. Проверять ехать (дорога занимала около 1ч 10 мин в одну сторону) совсем не хотелось, ровно как и отменять поездку к родителям. И, конечно, в голове сразу возник вопрос: "А что, если...". К сожалению, ответ здесь весьма очевидный: даже если твоё начальство "ничего не сделает", у него, начальства этого, проблемы явно будут. А подставлять людей, в целом, не виноватых в этой ситуации, как-то не очень хотелось.
2. Оплата. Очень бы хотелось получить хоть какую-то материальную компенсацию за работу в выходные. Изначально нам обещали 167,5 р/час. И если проверять все эти 3 дня часов по 10 (как мы планировали, учитывая количество девятиклассников и 2 проверки каждой работы) сумма выходила весьма неплохая.
В результате, конечно, мы и поехали. В пятницу мы должны были ехать в пункт проверки к 9:00, но потом проверку перенесли на 11:00, а затем и вовсе на 14:00. Приехав к нужному времени, можно было увидеть почти всех учителей математики как Нижнего Новгорода, так и ближайших Бора, Кстово и Дзержинска (там всего-то час на электричке и ещё часик на маршрутке добираться).
После регистрации нас рассадили по аудиториям в соответствии с районами, в которых работаем, дали по 30 работ. Проверяли мы их с разной скорость, конечно, работы разные встречаются.
У меня эта проверка заняла около часа, было много "пустых" работ, т.е. таких, где или только одно задание написано, или очевидно ошибочное решение, да к тому же ещё и короткое.
Казалось бы всё, здорово, давай ещё работы, но их почему-то не успевали нам печатать (народу-то очень много, поди-ка распечатай на всех, да ещё и успей привезти в пункт проверки). В итоге следующие работы (уже 20) появились ещё где-то через час. После них меня попросили проверить ещё 10 работ, которые не успевал проверить старший в аудитории (потому что ей постоянно приходилось отвлекаться по разным причинам), и в 17:40 я поехал домой. Итог - 3,5 часа. Не 10, но теплилась надежда, что завтра всё будет хорошо.
В субботу мы приезжаем к 12. Снова 30 работ, снова много пустых. Через 70 минут заканчиваю проверку и жду. 3 часа 40 минут жду. Успел поесть, прогуляться, позвонить родителям, жене, пообщаться с коллегами, прочитать все новости за сегодня. И, о чудо, ещё 30 работ! Как манна небесная, чесн слово! Проверил - и домой, всё, хватит. А в голове мысли - оплатят ли эти часы, ведь количество работ, проверенных за 2 дня смешное. Да и "слухи" уже поползли об оплате не за время (сидим же, ничего не делаем), а за количество, что-то баснословное, вроде 1 работа - 1 рубль, ну, может, 1,5 рубля. 120 рублей - это как раз столько, сколько потратил на транспорт за 2 дня. А главное, никакие договора с нами никем не заключались, оплата идёт на усмотрение директора школы, в которой мы работаем. Ну а директор рядом не стоит, он будет видеть только то, что ему сообщат организаторы. А будет это 9 часов,которые по факту я провел в пункте проверки, или часов 5, которые потратил непосредственно на проверку - кто ж знает. Слишком много звеньев в этой цепи, да и к большинству на кривой козе не подъедешь, нужно соблюдать субординацию.
Ну и воскресенье. Мы не знали, ко скольки нужно будет приезжать, ждали сообщения от организаторов. Около 10:00 написали, что проверка начнётся в 14:00 (раньше ж никак, много печатать). Все в аудитории были уверены, что сегодня будем проверять "до упора", ну и конечно, придётся выходить завтра (первый день отпуска), а может ещё и во вторник.
Приехали. Сидим, значит, минут 40, работ на проверку нет, хотя в некоторых аудиториях уже проверяют. Ждём. Приходит представитель кафедры и объявляет, что работы для нашей проверки печатают, но вот когда они появятся здесь - не известно, может через час, а может и через 3, поэтому нам приносят извинения и отпускают нас домой. В понедельник уже приезжать не нужно.
Вообще, ситуация прекрасная: за 3 дня я потратил на проверку около 5 часов, а на дорогу - более семи. Нужно ли было задействовать такое количество педагогов, да ещё и в течение трёх дней? Уверен, что большинство учителей справились бы с такой проверкой за один рабочий день. Кто, когда и сколько заплатит - никто не знает, спросить не у кого (всё начальство, занимающееся проверкой, в других корпусах). Три дня просто выкинуты из жизни. Для кого, зачем? - так надо, такая система. А самое главное - никто не виноват: технические проблемы. Почему проверка начинается через неделю после сдачи экзамена? Почему это нужно делать именно в выходные, да поближе к вечеру? Почему мы все молчим и не возмущаемся публично о таком отношении?
Понятно, что это уже больше риторические вопросы, но очень печально, что руководство тратит наше время, совершенно не учитывая, что мы тоже люди, у нас есть семьи, своя жизнь.