Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде.
Лещ – рыба костистая, поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 килограмма.
Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах, кусочки сбрызните лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.
Рыбу можно обваливать в муке либо панировочных сухарях.
Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку, достаточно 20 - 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка.
Галина Тазетдинова, фото автора
Больше интересных новостей на сайте Тетюшские зори