6 февраля 2018 года Илон Маск запустил автомобиль Тесла на орбиту земли и общественность приняла это как первый автомобиль в космосе. Но так ли это? Почему красивые кадры скафандра за рулем облетели весь мир и вызвали сенсацию в нашем веке, хотя эта история всего лишь копирование того, что было придумано и сделано в далеком 1971 году прошлого века?
А все очень просто - все лучшее, это давно забытое старое.
Это видео приурочено к пятидесятилетию первой высадки человека на луне.
Давайте вернемся немного назад во времени. Гонка вооружений, покорение космоса и небывалый скачок технологий.
В 1961 году, 12 апреля состоялся первый полет человека в космос. Подвиг советских конструкторов и Юрия Алексеевича Гагарина навсегда оставил след в истории человечества. Американская программа по освоению космоса не собиралась терпеть поражения в этой гонке и бросила все силы на следующий шаг. На покорение луны. Все понимали что советский гений не остановится на достигнутом и следующим достижением будет ближайшая к нам планета спутник.
Небольшая история полетов человечества к Луне.
Самый первый аппарат отправленный к луне был американским, в 1958 году! Общее количество вылетов до первого автомобиля в космосе было 51. Американцы отправляли свои аппараты 19 раз а Советский Союз 32 раза! За это время было несколько непопаданий, трагических взрывов ракет носителей и сгораний в атмосфере. При этом появилось множество фотографий а так же важных исследований атмосферы и поверхности естественного спутника. Около луны появились рукотворные спутники, на поверхность были спущены первые аппараты и конечно же первый полет человека к луне. Первые астронавты, а их тогда называли только так, пролетели по орбите и вернулись обратно на землю на Американское Рождество 1968 года. 10 лет между первой попыткой и первыми снимками, сделанными человеком, с обратной стороны Луны!
Это все стало возможным не только благодаря инженерам НАСА но и компьютерным технологиям. Первые микрокомпьютеры получили развитие именно благодаря космической программе, для ведения сложных расчетов которой размеры и мощности тогдашних компьютеров не подходили.
Имена первых людей, облетевших вокруг луны широкая общественность не помнит, но вот имя первого человека на поверхности знают практически все. Нил Армстронг и его знаменитые слова «Это маленький шаг для человека но огромный скачек для всего человечества». Эдвину Олдрину досталась роль второго. Самая обидная роль была для Майкла Коллинза, который ждал возвращение лунного модуля на орбите. То есть летело на луну трое, но высадилось всего двое.
Согласитесь, обидно.
Еще обиднее было Советскому союзу, потому что лунная программа так и не была закончена. Главным достижением стал Луноход-1 первый в мире планетоход, доставленный, на луну в 1970 году. Он закончил свою работу почти через год в 1971 году.
И так Миссия Аполлон-11, июль 1969. Доставка на Луну астронавтов. Первый пилотируемый полёт на Луну. Первый человек на Луне. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.
И Аполлон 12 ноябрь 1969. Второй пилотируемый полёт на Луну. Вторая высадка людей на Луне, которая тоже прошла с огромным значением для науки.
После двух высадок поняли что способностей человеческого тела недостаточно для полномасштабного исследования. Далеко от ракеты не уйти, потому что хоть и в 6 раз меньше гравитация, но скафандр тяжелый и оборудования на космонавтах висит очень много.
В следующий, уже третий полет Аполлон-14 в Январе 1971г. Миссия была более подготовлена для людей. И им выдали замечательную двухколесную тележку, которую все ласково называли рикша.
Рикша была увешана оборудованием и позволяла взять больше образцов грунта. Но это было не то. К тому моменту советский Луноход-1 уже три месяца как самостоятельно ездил по луне а победители гонки в лунной программе катали на руках тяжеленную тележку, которая конечно же облегчила им жизнь, но расстояния, на которые могли отойти астронавты все еще были небольшими.
К тому моменту американские компании на запрос Вернера фон Брауна, создателя первых баллистических ракет ФАУ-2 и основоположника современного ракетостроения в Америке, уже предоставляли несколько вариантов автомобиля для лунных поездок, но у них всех была большая проблема. Они были тяжелыми и громоздкими. Были даже предложения отправить туда шнековый автомобиль
Проблем было много, и главная – до определенного времени никто не никто не знал какой грунт на Луне. Как будут вести себя колеса? Благодаря исследованиям поверхности луны - а они попросту «уронили» на луну исследовательский аппарат, инженеры решили их практически все.
Итак—Июль, 1971. Миссия Аполлон-15. Четвёртый пилотируемый полёт на Луну. Четвёртая высадка людей на Луне. В этой миссии астронавтами впервые был испытан первый лунный автомобиль, который очень сильно опередил время и позволил кататься по луне на более длинные расстояния.
Автомобиль был складным, питался от солнечной энергии и был способен, кроме множества оборудования, везти на себе двух человек.
Апрель, 1972. Аполлон-16 — Пятый пилотируемый полёт на Луну. Пятая высадка людей на Луне. В распоряжении был лунный автомобиль, «Лунный Ровер № 2».
Декабрь, 1972 Аполлон-17 . Шестой пилотируемый полёт на Луну. Шестая (и последняя на 2019 год) высадка людей на Луне.
Обратите внимание переднее колесо. На нем отсутствует часть крыла, которое защищало от лунной пыли. Лунная пыль это особенная субстанция, которая является настоящей проблемой. Она забивается во все возможные места, прилипает ко всему, что только можно и имеет абразивную структуру. То есть космонавты на себе проносили в Лунный модуль очень много этой пыли. При поездке, летящая из под колеса пыль очень сильно мешала и была угроза повредить не только оборудование но и скафандры. Космонавты нашли чудом попавший на модуль моток скотча и с помощью него и каких-то частей от другого оборудования прикрепили к крылу кусок картона.
Еще очень важно строение колеса Ровера. Это полая металлическая конструкция из рояльной проволоки, которая не подвержена перепадам давления и легко избавляется от лунной пыли. Ездить на ней было достаточно жестко, но терпимо.
Каждое колесо приводилось в движение своим собственным отдельным мотором, работающем на электричестве. Очень напоминает инновационные разработки Илона Маска в его Тесле.
Всего Роверов было на луне 3 штуки, они сейчас брошены на поверхности, но не забыты.
Автомобили стоят и ждут, а может кто нибудь сможет забрать их оттуда? Как тебе такое Илон Маск? Сможешь провернуть это?