Панна кота - десерт из сливок, сахара, ванили и желатина, родом с севера Италии, а если точнее, то из Пьемонта. Да будет вам известно, что в начале своего кондитерского пути десерт готовили не из желатина, а из отвара рыбных костей, а сахар и вовсе не добавляли, поскольку он был очень дорогим.
Сливки делю на 3 часть, одну часть соединяю с желатином и оставляю набухать.
2/3 сливок соединяю со сметаной, сахаром и щепоткой соли и довожу до кипения.
В приготовленную массу выкладываю шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Перемешиваю до тех пор, пока шоколад не растворится.
Шоколадную массу соединяю с желатином и сливками.
Все тщательно перемешиваю, разливаю по порционным стаканчикам для десертов и ставлю в холодильник. Если вы используете формочки и в дальнейшем планируете извлекать десерт из форм, не забудьте смазать стенки сливочным маслом.
Список ингредиентов на 4 порции:
- сливки: 400 мл;
- шоколад черный: 80 г;
- сахар: 2,5 ст.л.;
- сметана: 2,5 ст.л.;
- желатин: 2,5 ст.л.;
- соль: щепотка
- масло сливочное: по желанию