17 июня Владимиром Путиным подписан закон за №150-ФЗ, вносящий корректировки в закон «О кадастровой деятельности», а также «О госрегистрации недвижимости». Его нормы вступают в силу спустя 90 дней от даты подписания, их основная цель – упрощение производства комплексных кадастровых работ.
Что изменит вводимый закон
Его нормы, помимо прочего, устанавливают правила выявления в процессе комплексных кадастровых работ самовольно занятых земельных территорий и порядок корректировки границ земельных участков в случае несоответствия их площади данным по ЕГРН.
По условиям вводимой 4 части статьи 42.8 закона «О кадастровой деятельности» у исполнителя комплексных кадастровых работ, установившего превышение значения площади участка земли на 10% и более, либо на величину наибольшего минимального размера, установленного законодательством, возникает обязанность включить сведения о выявленном земельном участке в карту-план территории. Перед этим кадастровый работник должен получить письменное согласие землевладельца о справедливости результата комплексных кадастровых работ.
Как отметила замминистра Минэкономразвития и глава Росреестра Виктория Абрамченко, данный закон обоюдно выгоден гражданам и государству. При установлении комплексными кадастровыми работами фактического использования гражданином большей земельной площади, чем отражено в документах, у него есть возможность оформить эти излишки в собственность. За период осуществления комплексных кадастровых работ только в 2017 году площадь учтенных реестром недвижимости участков возросла на 20%, что позволило органам власти достичь на своих территориях справедливого налогообложения.
Инициатива разработки данного закона принадлежит Минэкономразвития. Проект закона создан после анализа комплексных кадастровых работ, проведенных в 16 регионах России за 2017-2018 годы. В текущем году работы производятся в 33 субъектах РФ с финансированием из госбюджета в размере 205 миллионов рублей.
Другие новости законодательства: https://avprrb.ru/laws-news/