Автопроизводители и дилерское сообщество увидели надвигающийся кризис
На совместной пресс-конференция РОАД и ОАР автопроизводители и дилеры сообщили, что авторынок нуждается в срочном возобновлении мер государственной поддержки с целью стимулирования потребительского спроса.
В пресс-конференции, посвященной сложной ситуации на автомобильном рынке РФ, приняли участие топ-менеджеры российских автомобильных компаний, представляющих интересы автопроизводителей не только в сегменте легковых автомобилей, но комтранса и грузовиков: АВТОВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, УАЗ Sollers, Renault, Hyundai. От лица дилерского сообщества выступил президент РОАД Олег Мосеев.
Представители автомобильной отрасли сошлись во мнении, что рынок остро нуждается в мерах господдержки и целевых программах, тем более, что «бумажная» статистика может не всегда верно отражать реалии рынка.
Неделей ранее Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» уже направила письмо в Минпромторг РФ с просьбой возобновить поддержку автопрома с помощью государственных программ. Как считают в РОАД, в прошлые годы программы обновления парка, льготного автокредитования, новые адресные программы и программа льготного лизинга оказывали значимый положительный эффект для восстановления рынка автомобильной отрасли России. Однако, за последние 2 года объем выделяемых средств резко сократился.
Согласно прогнозу РОАД, без программ господдержки рынок в этом году потеряет 10%.
"На нашей годовой пресс-конференции в начале года мы озвучивали прогноз на 2019 год (+3%). К сожалению, без программ господдержки этого не случится точно", - констатировал президент РОАД Олег Мосеев.
Эксперты каждый от лица своей компании обратились к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении целевых и адресных программ, привели соответствующие данные и прокомментировали ситуацию РОАД-ТВ и другим СМИ.
"Мы не хотим, чтобы у правительства существовала иллюзия, что якобы был всплеск в марте, который поможет авторынку, - подводит итог Олег Мосеев. - В июне вновь завершается отчетный квартал, что может показать «желтые» машины – снова будет иллюзия, что все хорошо. Мы говорим о помощи не заводам, а потребителю, а также людям, занятым в автомобильной отрасли".