Обсуждение возможности слияния крупных автопроизводителей Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и Renault SA может возобновиться в ближайшее время. Сейчас все замерли в ожидании результатов сразу двух событий, которые могут повлиять на исход дела.
Первое событие – общее собрание акционеров Nissan, партнера Renault по альянсу. Участники собрания должны решить, кто войдет в совет директоров компании. У руководства уже есть свои кандидатуры – это независимые директоры. И если собрание общим числом голосов примет это предложение, то в совете директоров окажутся люди, которые в перспективе могут одобрить слияние Renault с FCA.
Кроме того, перед саммитом G20 в Осаке президент Франции Эммануэль Макрон планирует встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Одним из вопросов встречи станет альянс Renault и Nissan, которому в этом году исполняется 20 лет.
Председатель правления Renault Жан-Доминик Сенар примет участие в обоих мероприятиях.
Как пишет Автостат, объединение Renault с FCA может привести к созданию автогиганта с капитализацией порядка 37 млрд долларов, годовой выручкой около 170 млрд евро и мощностями по выпуску 9 млн автомобилей в год, что поставило бы его на третье место в мире по этому показателю после Volkswagen и Toyota.
Напомним, переговоры были прекращены в начале этого лета. Предполагается, что тому было несколько причин. Во-первых, позиция французских властей, которым принадлежит 15% Renault. Во-вторых, слабый интерес к сделке у Nissan, руководство которой имеет два места в совете директоров Renault. Впрочем, некоторые эксперты считают, что Nissan поддержит объединение Renault с FCA, если французы согласятся выполнить несколько условий своих японских партнеров.
Дело в том, что Nissan существенно превышает Renault по количеству выпускаемых автомобилей, однако владеет всего 15% неголосующих акций французов. При этом доля Renault в Nissan составляет 43,4%. Возможно, условием для завершения сделки по объединению Renault и FCA со стороны Nissan станет согласие французов уменьшить свою долю. При этом партнеры по альянсу, в который также входит японская Mitsubishi, получат большую независимость в принятии решений.