Хотя слово очаг подразумевает источник для разведения огня, современный человек привык считать его просто комфортным и уютным местом. С другой стороны, огонь дарит тепло, а последнее служит ресурсом для желанного микроклимата.
Но если владелец загородной недвижимости хочет приобрести или построить очаг для беседки, то «горячее сердце» преимущественно будет служить местом для разогрева изысканных блюд (хотя тематическое устройство также непременно порадует обогревом всего внутреннего пространства).
Выбор очага
Очаг можно устроить в беседке независимо от того, какая она – летняя открытая, полуоткрытая (без остекления), закрытая полностью. Главное, чтобы печь соответствовала инженерным особенностям конструкции:
- В полуоткрытых и закрытых беседках с 6-8 стенами лучше устраивать «финскую гриль», которая размещается в центре, а значит, приветствует прямой дымоотвод через центр кровли;
- В классических беседках из камня и бетона, которые заранее предусматривают надежный фундамент, удобно устраивать кирпичную или железную печь в углу;
- В летних каркасных беседках печь из кирпича лучше организовывать вдоль одной стены, а если каркас железный и кованый, над полом можно организовать металлический мангал.
Ограничивать от «горячего сердца» надо разве что летние тентовые беседки:
- во-первых, очаг в беседку с тканевыми или мембранными занавесами по умолчанию небезопасен;
- во-вторых, летом проще и лучше устанавливать мангал по соседству с крытой конструкцией.
Мангалы и барбекю бывают переносными и стационарными. Последние – преимущественно кирпичные конструкции. Переносные модели сделаны из толстостенного закаленного железа. Они представляют собой прямоугольный каркас и могут иметь ручки, ножки, колеса для удобной перевозки
Гриль-домик
Проживание в Средней полосе вынуждает многих владельцев беседок прибегать к финскому опыту. В частности, речь идет о гриль-домике, представляющим собой оригинальный чум.
Он достаточно вместительный (площадь – 5-8 кв. м), сделан из пиломатериалов (брус или бревна), имеет 6-8 угольную форму и возвышается над фундаментом на 3 метра.
Последняя особенность способствует внутри беседки с очагом в центре хорошей дымовой тяге. Хотя при организации финской конструкции придется учесть другие моменты:
- Кровля должна иметь несколько скатов, чтобы соответствовать 6-8-гранной конструкции и чтобы дымоход можно было удобно выводить через центр;
- Для кровли лучше использовать мягкую черепицу, которая устойчива к осадкам и не способствует большим нагрузкам на фундамент;
- Полы должны быть выполнены из бетонной стяжки, а верхняя отделка допускает дощатый паркет, чтобы соответствовать деревянному каркасу и стенам;
- В центре беседки устраивается круглый или многоугольный стол под очаг (вокруг последнего монтируются столешницы для многолюдной трапезы);
- Под напольным покрытием должен располагаться приточный канал для хорошей тяги (доставка воздуха происходит в центр стола, где будет устроен очаг);
- Впускная труба закрывается большим колосником, расположенным внутри стола;
- Над колосником устанавливается колокол для вытяжки, а от колокола уже идет дымоход.
Остается добавить, что беседка с очагом в центре пригодна для приготовления пищи прямо на колоснике, что под колоколом.
Во избежание пожара и попадания осадков в очаг дымоход должен находиться внутри широкой термоизоляционной трубы и иметь зонтик соответственно. Чтобы посадка внутренней трубы в наружную была удобной, последняя обычно имеет диаметр не меньше 40 мм
Беседка с типовым очагом
Финский гриль-домик лучше строить с нуля, ведь если загородная крытая конструкция уже возведена, то ее форма и кровля не всегда соответствуют возможности организовать очаг в центре. Поэтому приходится прибегать к типовому кирпичному или железному мангалу.
Последний приобретается отдельно, первый – собирается на месте из шамотного (огнеупорного) кирпича. Причем под стационарный типовой очаг придется организовать:
- Дополнительный фундамент – прячет тяговый канал, служит защитой пола от перегрева;
- Защитный экран – окружает очаг огнеупорными плитами или железными листами, чтобы создавать барьер от высокой температуры;
- Дымоотвод – в зависимости от типа очага бывает кирпичным и железным (трубным).
Кирпичный очаг приветствуется в больших беседках с ленточным фундаментом. Там он служит хорошей пристройкой не только для приготовления пищи, но также для обогрева конструкции.
Открытые железные модели – типовые мангалы, в то время как закрытые уже можно использовать в качестве отопления. Правда, их стены очень горячие и могут наносить ожоги. Поэтому их также надо ограждать кирпичом, если они призваны хранить тепло.
Если очаг кирпичный, в него можно врезать казан. Чтобы готовить лепешки, некоторые сооружают из топки и дымоотвода тандыр. Для строительства последнего уже понадобятся камни и глина вместо кирпичей и цемента
В завершение
Беседка – прекрасный повод наслаждаться живописной панорамой, будучи защищенным от дождя и ветра. Так пусть каждому придет в голову беседка с очагом, чтобы соответствующий досуг сопровождался вкусной едой и теплом!
Сегодня так много печей и мангалов, что воплотить тематическое желание в реальность не составит большого труда.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на https://besedkii.ru/