Торт потрясающе вкусный. Шоколадный-прешоколадный. Интересна текстура торта, он не похож на традиционные бисквитные торты - рассыпчатые суховатые коржи прослаиваются довольно жидким кремом. После настаивания торт становится невероятно влажным, мягким и тающим во рту.
Вкус у торта очень сладкий. При желании излишнюю сладость можно убавить, заменив один слой крема на кислое варенье, лучше всего сливовое, чёрносмородиновое, абрикосово-лимонное, клюквенное.
СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла,
150г сахарной пудры,
1/2 ч ложки соли,
2 яйца,
1 + 1/4 стакана муки (200г),
3 ст ложки какао (45г),
200г сметаны,
2 ч ложки разрыхлителя,
0,5 ч ложки соды
КРЕМ
50г сливочного масла,
200г шоколада,
150г сметаны,
3/4 ~ 1 стакан сахарной пудры (150~200г),
1 ст ложка мёда (30г)
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло с сахарной пудрой и солью.
Положить яйца и снова взбить.
Добавить сметану.
Вмешать смесь из муки, какао, разрыхлителя и соды.
Должно получиться довольно густое, мягкое, не растекающееся тесто.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и разровнять его.
Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку разогреть до t=220°C.
Поставить в неё форму с тестом на 45 минут.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить корж в остывающей духовке на 15 минут.
Готовый корж вынуть из духовки и достать из формы. Остудить до комнатной температуры.
Желательно дать ему полежать всю ночь, тогда он будет прочнее и не будет ломаться при разрезании.
Крем
В кастрюльке на маленьком огне растопить сливочное масло.
Положить туда поломанный шоколад и при постоянном помешивании довести до расплавления.
Снять кастрюльку с огня.
В миске смешать сметану и сахарную пудру.
Если используется горький шоколад, то нужно положить 200г сахарной пудры, если сладкий молочный, то 150г.
Миксером смешать сладкую сметану с горячим шоколадом и мёдом.
Крем получится жидким, легко стекающим с ложки.
Поставить крем в холодильник на 15~30 минут до загустения. Чем дольше будет находиться крем в холодильнике, тем гуще он будет становиться.
Когда крем достаточно загустеет, но ещё будет мажущей консистенции, достать его из холодильника.
Сборка торта
Разрезать корж на 3 части.
Обращаться с коржом осторожно, так как он очень рассыпчатый и легко ломается.
Прослоить коржи кремом. И оставшийся крем выложить сверху.
Торт можно подавать сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике 5~10 часов.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1041.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.