Книга Животных продолжает парад несносных насекомых. Сегодня нашим гостем и, я уверена, вашим тоже, стало самое назойливое существо на свете. Нет, это не рассветные птички, распевающие трели под вашим окном в 6 утра. И нет, это не сосед сверху, которого прорвало на ремонт в 12 часов ночи (хотя тварь он, конечно, редкостная). К нам на огонёк заглянул комар — главный бич летнего отдыха в России и не только.
Если вы спросите меня, как выглядит комар, я отвечу: выйдите летним вечерком на улицу — незамедлительно узнаете. Комар — противный паразит, который досаждает всем. Размеры его колеблются от 8 до 13 мм, тельце оснащено двумя парами крыльев. Первая нужна для непосредственного полёта, вторая — недоразвитая, для удержания баланса в воздухе. Эти крылья называют жужалицами, и именно вторая недопара издаёт мозговыедающий писк.
Эти твари докучают живым существам по всему свету. Да-да, не мы одни такие несчастные. Особенно достается странам с жарким климатом, где комары никогда не впадают в спячку. Но, несмотря на любовь к теплу, ненасытные кровососы сумели обосноваться даже в Арктике! Перманентный холод вынуждает насекомых выходить из спячки лишь на пару недель в году. Но даже за столь короткий срок комары успевают размножиться до целого роя.
Наверное, вам интересно, как эти наглые насекомые лишают вас собственной крови? Процесс происходит при помощи видоизменённой нижней челюсти. Её конец оснащён мини-пилой. Это позволяет комару добираться до капилляров через кожу или шкуру, впиваясь в тело иглой. Для того, чтобы ваша кровь не свернулась во время её сосания, хитрая комариная морда выделяет специальное вещество, предотвращающее этот процесс. Паразиту необходимо 2-4 минуты, чтобы напиться полностью. После, довольный и сытый, он возвращается восвояси.
Всё лучшее, конечно же, достается деточкам. Ведь именно для их воспроизведения добывается наша с вами кровушка. Как многие уже знают, на «охоту» вылетают исключительно самки. Самцы же мирно попивают цветочный нектар. Будущей мамаше кровь необходима для создания яиц. Получив столь необходимые белки, комариха способна создать до сотни новых комарят. Если же мамочку лишить возможности кровососания, то она всё равно отложит оплодотворённые яйца, но их количество не будет превышать 10 штук.
Личинки, в свою очередь, не отличаются кровожадностью. Самка откладывает яйца в водоёмы, где и развиваются будущие кровососы. Комариные детки питаются водной растительностью и разложившейся органикой.
А сейчас мы перейдём к самому сладенькому: узнайте, идеальное ли вы блюдо для нашего гостя. Комары предпочитают гомосапиенсов с 1-2 группой крови. Это обусловлено бОльшим количеством белка, по сравнению с 3 и 4 группами. Также кровопийцам интересны люди, чьё сердце работает в повышенном темпе. Им пофигу: пьяный ты или спортсмен главное — тёпленькое тельце.
Чем выше твоя температура, тем более интересным объектом для незаконного донорства ты являешься. Также комаров привлекает пот. Выделения являются непосредственным маркёром о местонахождении потенциальной жертвы. Запах пота выдает комару все данные о твоем организме!
На самом деле, не стоит присваивать все лавры себе. Нас комары кусают за неимением лучшей добычи. Куда привлекательней для насекомых была бы корова или грызун, чья кровь богата изолейцином — алифатической аминокислотой. А мы расселились по всему земному шару. Потому кормить паразитов, лишённых естественных доноров — наш тяжкий моральный долг. Так что несите крест «венца творения» с гордостью!
С вами была Книга животных
Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.
YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен