Доброго времени суток друзья, сегодня мы поговорим о наболевшем, о том, что касается каждого человека в принципе от мала до велика...о стрессе. Вроде бы кажется, что это за ненужное состояние такое, только "убивает" нервные клетки, которые, как часто говорят, и так не восстанавливаются. Но здесь все намного проще стресс-защитная реакция организма на какой-то раздражитель. Сие состояние досталось нам еще с древних времен, наши предки наверняка переживали за свою жизнь и за то, чтобы по утру проснуться в принципе в целом состоянии, а не на половину съеденным.
В современном мире конечно такое редкость, но у нас свои "монстры". Подняли цены-стресс, кто-то пролез вне очереди-стресс, ты опаздываешь на встречу и попал в пробку-стресс, из 20 касс работает 4-стресс. Он буквально повсюду. В медицине стрессовые состояния делят на два типа: физические (голод, жажда, холод, жара) и психологические (нервное напряжение). В первом и втором случае нагрузка на организм идет колоссальная, сбивается работа сердечной мышцы, ЖКТ, возможно повышение уровня сахара в крови, снижение иммунитета, депрессия... и это только небольшая часть того, что происходит в организме, когда к примеру "Ждем Галю, чтобы отменить покупку". Поэтому прекращаем нервничать и начинаем приводить себя в порядок.
Что же можно сделать, чтобы успокоить себя?
Во-первых, это дыхательная гимнастика. Чем хорош этот способ так своей простотой, стоя например у банкомата и дожидаясь своей очереди к нему (а по закону подлости человек перед тобой наверное родился в год черепахи, потому что вместо того, чтобы снять быстро деньги и отойти, он наверное с него только в космос послания забыл отправить, ибо столько манипуляций было сделано просто жуть, собственно говоря поэтому эта статья и появилась) Сделайте глубокий вдох носом, задержите воздух на 1-2 сек. и медленно через рот с сомкнутыми губами выдыхайте. Кстати более подробно про эту гимнастику я писал в статье Помоги сердцу или как понизить артериальное давление без таблеток, советую почитать .
Второй вариант это дыхание животом. Тут все просто вдох (3-4 секунды) живот наружу, потом задержка дыхания (3 сек), выдох (3-4 сек) живот внутрь.
Так же очень хорошо помогает обычный зевок, в этот момент кровь обогащается кислородом и высвобождается избыток углекислый газ, организм медленно возвращается в состояние покоя. Зевать надо с закрытыми глазами широко разинув рот (стесняться не надо, потому что человек у банкомата не стеснялся 20 минут тыкать по кнопкам). Если вы не можете зевнуть самостоятельно можно представить зевающего человека или посмотреть на картинку в интернет результат будет.
Во-вторых, сделать себе ароматерапию. Я как всяческий противник сжигания благовонии в доме (как и супруга) нашли альтернативный вариант: увлажнитель воздуха. Вещь хочу сказать ну просто потрясающая. Налили воды, 3-5 капель аромамасла и релакс обеспечен. Самые распространенный вариант это лавандовое, но есть еще несколько вариантов такие как апельсиновое, мятное, иланг-иланг (мой любимый).
В-третьих, самое простое это выпить чай. Да да, легко и просто, матушка природа нам в этом хороший помощник, ведь полезных трав у нас много. Итак, хорошими успокаивающими свойствами обладают следующие травы: ромашка, липа, мята, валерьяна, пустырник, хмель (ПИВО НЕ ПОДОЙДЕТ!).
В-четвертых психологическая уловка. Вы можете обмануть свой организм. Если вы чувствуете, что стресс поглощает вас, просто переключите внимание, например что сегодня на ужин вы будете есть или сколько человек зайдет и выйдет в магазине, сколько видов жвачек в прикассовой зоне...что угодно. Это все на сегодня, спасибо за внимание, поменьше нервничайте и улыбайтесь.