Я хочу рассказать о случае из практики...
Речь пойдет о девушке, от которой ушел молодой человек. У них общий ребенок. Но мужчина встал и ушел, сказав “Я тебя не люблю и никогда не любил...” Прошло полтора года. Он навещал их с сыном. Старался общаться. А она верила, что он вернется. Он и до этого много раз уходил...
Этим осенним днем, ей предстояло разделить свою жизнь на ”до” и ”после”... Но она пока не зная этого, собиралась ехать в Москву. Причина была фееричная. Девушка закончила вебинар и ведущая, знаменитая актриса, пригласила всех участников в Москву, пообщаться. Договорившись с папой ребенка, она оставляет сына ему на день и спокойно уезжает.
Оказавшись в Москве первый раз, она впервые за полтора года начинает улыбаться и дышать полной грудью. В этот момент она живет! Она видит другую жизнь. Предвкушает, как приедет и начнет рассказывать, как здесь здорово. Начинают закрадываться мысли “А не рвануть ли в столицу...”
Этот вечер, участницы провели незабываемо. Были музыка, разговоры, башня “Федерация” в Москва-Сити. Шары, фотографии, знакомства, опять разговоры. И ночью она едет домой. Наполненная, счастливая, зная, что жизнь перевернулась. С большими планами, с драйвом, зарядом небывалого позитива...
Приезжает домой. “Мама, мама у нас с папой для тебя сюрприз...” кричит в трубку довольный ребенок.
В своих мыслях о прошлом дне, она не замечает, как проходит время. Приезжает мужчина, привозит сына. Сын скачет вокруг, радостный, что мама дома и что у них с папой сюрприз для неё. Он спрашивает про встречу. Она начинает рассказывать, показывать фото. Её голос звенит, глаза горят. Она счастлива и не замечает, что он серьезен. Он радуется её успехам, поддерживает, а сын бегает вокруг и твердит про сюрприз...
Когда основной рассказ закончен, ребенок не выдерживает “Пап, если ты не скажешь маме, то скажу я...” В этот момент, внутри у девушки что-то ёкает, но она не придает этому значения. Она замолкает и ждет сюрприза. Папа сына, до этого, смотрев фото, поднимает глаза и говорит “Ну ты же наверное уже знаешь, что я живу с девушкой...” А сын скачет вокруг радостный, что наконец-то сюрприз сказали и кричит “Да, да, она ему нравится...”
Что произошло в этот момент с девушкой? Она почувствовала, что падает, что летит вниз со скоростью света. Внешне, она так же сидела, только улыбка с лица исчезла. Внутри она начала задыхаться, хотелось закричать, заплакать, но нельзя. Сын рядом. Он не поймет. Сил не было даже встать, но она встала и пошла в ванную, по дороге выдавив “Уходи...”
В ванной покатились горькие слезы. Она слышала разговор сына с папой. И сын не понимал, почему мама плачет, ”Ведь должно быть всё честно...” Папа с удовольствием повторял его слова о непонимании.
Он ушел. Она плакала в ванной. Сын тихо играл в гостиной. Она понимала, что это конец. Что он больше никогда не вернется к ним. У него другая жизнь и, другая... Сил жить не было. Москва уже не вспоминалась. Как-будто это было далеко и не с ней. Ощущение, что её растоптали, переехали, разорвали на мелкие кусочки и бросили... Ей больно, обидно, она задыхается от боли и летит вниз. Все меркнет, яркое исчезает. Остается пульсирующая боль. Боль... Тупая, безжалостная, безысходная боль. Она рвет изнутри, оставляя за собой пустоту и отчаяние. Не оставляя ни единого шанса на спасение.
Тот вечер она помнит с трудом... Выйдя из ванны, она укладывает сына. В процессе объясня ему то, что забыл упомянуть его папа. Сын расстроился, что сюрприз не получился и винит себя в этом. Она понимая, что нельзя вешать вину на сына, пытается объяснить, что причина не в нем. Горькие слезы катятся по щекам. Кажется, что они прожигают её. Но в голове крутится: ”Нельзя вешать вину на сына”. И она говорит и говорит и говорит. Объясняя ему свою реакцию, свои слезы, свои эмоции. Объясняя, на простом, на детском. Что бы не отложилось комплексом в его детской головке. И у нее получается. Сын успокаивается и засыпает. А она попадает в “ад своей головы...” И впереди еще многие месяцы слез, боли, обиды и снова слез. Выяснений, обвинений, непонимания...
Травма нанесена. Она засела глубоко внутри и будет цеплять и сжигать.
Время идет вперед. Проходят месяцы. Девушка внешне живет. Вернее существует... Она похудела. Каждый день плачет в туалете, после того, как сын заснул. Плачет в машине, когда сидит в ней одна. Плачет, пока идет куда-нибудь одна. Она не видит никого и ничего. Возможно, в этой жизни её держит только сын.
Мужчина, в это время, просит общения с сыном. Приезжает. Сил послать его, у нее нет. К каждому его приезду, она готовится заранее. Готовится улыбаться, а не плакать. И всё равно, любой разговор выливается в выяснения и упреки. Он не слышит больше её и не хочет слышать. Мужчина давно перевернул страницу и живет дальше. А она не может выбраться. Она все больше погружается в мысли в воспоминания, в осуждение себя. Боль рвёт и сжигает. Рана даже не успевает затягиваться.
Когда она впервые задумалась о суициде, она испугалась. Испугалась своих мыслей. Испугалась того, где она находится. Как назвать это место, как не адом. Бездна слез, пустоты и боли. Она находилась на самом дне себя. Она не узнавала себя. В зеркале на нее смотрела изможденная чужая женщина. Куда-то делись мечты, желания, сама жизнь. Ничего не хотелось. Падать ниже было некуда...
Пора было подниматься. Рядом сын, его надо растить и воспитывать.
Постепенно, таща себя за волосы, она начала изучать что-то новое. Пытаясь переключиться, она начала учиться. Вспомнила, давно забытую психологию. Как только она “оживала”, приходил бывший за сыном и после его ухода, она опять плакала и скатывалась на дно...
Помогла дорога. Дальняя дорога на новогодние праздники. Жизнь продолжалась и надо было научиться жить с этим опытом, с этой болью. Но травма осталась...
Поняла она это через пол года после произошедшего. Она с сыном и друзьями попала на праздник. Кажется, впервые, за последние несколько месяцев она улыбнулась. Было так здорово, что она расслабилась и отвлеклась и.... История повторилась. Как только, ей стало хорошо, плохая новость не заставила себя ждать. И она не помня хорошего праздника, мчалась предотвратить очередную боль, очередную проблему.
Спустя время, все повторилось. Как только она получала настоящие положительные эмоции, как только ей становилось хорошо, в то же мгновение все менялось. Хорошее куда-то уходило, оставляя плохое.
На сегодняшний день, работа с психологом продолжается. Девушка смогла понять и принять ситуацию. Слёз стало намного меньше. Она заставляет себя двигаться, делать что-то новое. Появились новые люди, новое общение. Боль ещё присутствует, но она старается в эти моменты переключаться. Страх есть, что после хорошего обязательно будет плохое. В данный момент как раз пытаемся разорвать эту цепочку. К сожалению, это даётся с большим трудом, т.к. травма полученная в этой ситуации легла на детские травмы. Поэтому приходится поднимать и разбирать еще более глубинные вопросы, которые копились годами. Процесс не быстрый, но девушка настроена решительно. Стала больше улыбаться. Прибавилось оптимизма. Уверена, что всё получится.