О том, что такое фитиновая кислота, и где она находится, знают немногие. Так что рассказываем, чем она опасна, и каким образом ее можно избежать.
🌾 Что это?
Фитиновая кислота — это настоящий спаситель бобовых, злаковых и орехов, так как она помогает им расти. Так называемые фитаты удерживают фосфор и другие продукты жизнедеятельности в процессе формирования плода. А вот нужны ли они человеку, неизвестно…
🌾 Почему же она вредна?
Как ни странно, в случае с человеком фитиновая кислота работает в обратную сторону, нежели со своими природными носителями. Она мешает ферментам распадаться, что приводит к плохому усвоению железа, фосфора и других полезных компонентов. Специалисты говорят о том, что во всем виноваты фитазы и их отсутствие в нашем организме для должного расщепления фитиновой кислоты.
Если употреблять фитиновую кислоту в большом количестве, можно заработать анемию, гастрит и другие неприятные болячки.
🌾 Можно ли назвать кислоту полезной?
Несмотря на то, что у фитиновой кислоты есть свои минусы, плюсов также предостаточно, поэтому спешить исключать из рациона бобовые, злаковые и орехи не надо. Помимо кислоты в них содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для сбалансированного питания.
Также, сама кислота способствует пониженному уровню холестерина в крови, здоровым костям и почкам.
🌾 Как снизить плохое влияние кислоты на организм?
Самое важное здесь — употреблять носителей фитата в умеренном количестве. Сбалансированное питание тем и хорошо, что вы всего получаете в меру. Также у снижения уровня фитиновой кислоты есть свои лайфхаки: вымачивание, обжаривание и другие способы.
Например, перед тем как отправить нут в свой рот, необходимо замочить его в воде на 12 часов. Процессы ферментации растения запустят сами, а вам останется только их сварить.