Найти в Дзене

Фитиновая кислота: почему она опасна, и стоит ли ее употреблять?

О том, что такое фитиновая кислота, и где она находится, знают немногие. Так что рассказываем, чем она опасна, и каким образом ее можно избежать.

🌾 Что это?

Фитиновая кислота — это настоящий спаситель бобовых, злаковых и орехов, так как она помогает им расти. Так называемые фитаты удерживают фосфор и другие продукты жизнедеятельности в процессе формирования плода. А вот нужны ли они человеку, неизвестно…

🌾 Почему же она вредна?

Как ни странно, в случае с человеком фитиновая кислота работает в обратную сторону, нежели со своими природными носителями. Она мешает ферментам распадаться, что приводит к плохому усвоению железа, фосфора и других полезных компонентов. Специалисты говорят о том, что во всем виноваты фитазы и их отсутствие в нашем организме для должного расщепления фитиновой кислоты.

Если употреблять фитиновую кислоту в большом количестве, можно заработать анемию, гастрит и другие неприятные болячки.

-2

🌾 Можно ли назвать кислоту полезной?

Несмотря на то, что у фитиновой кислоты есть свои минусы, плюсов также предостаточно, поэтому спешить исключать из рациона бобовые, злаковые и орехи не надо. Помимо кислоты в них содержится огромное количество полезных веществ, которые важны для сбалансированного питания.

Также, сама кислота способствует пониженному уровню холестерина в крови, здоровым костям и почкам.

🌾 Как снизить плохое влияние кислоты на организм?

Самое важное здесь — употреблять носителей фитата в умеренном количестве. Сбалансированное питание тем и хорошо, что вы всего получаете в меру. Также у снижения уровня фитиновой кислоты есть свои лайфхаки: вымачивание, обжаривание и другие способы.

Например, перед тем как отправить нут в свой рот, необходимо замочить его в воде на 12 часов. Процессы ферментации растения запустят сами, а вам останется только их сварить.