Найти тему
AVE Культ Личности

ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Джон Сноу: долг, правда или любовь?

Бастард Эддарда Старка, смазливый черноволосый юнец, которому к началу описываемых событий еще не исполнилось и 15 лет – но это в книге, там все помоложе. Если в сложных хитросплетениях сюжета «Песни Льда и Пламени» и можно выделить главного героя, то это без сомнения будет Джон. Отсюда и классический набор «стартовых характеристик»: мальчик-сирота, которого недолюбливают родственники и не замечают окружающие, хотя сразу же понятно, что в его активе сильный характер и богатый внутренний мир. Как выясняется впоследствии, с происхождением у Джона тоже все в порядке – благородный отпрыск королевской крови. Казалось бы, банальнее некуда и судьба этого персонажа вполне предсказуема… И да, и нет.

-2

Как ни странно, Джон Сноу – это один из самых интересных персонажей «Игры престолов». Хотя на первый взгляд он может показаться совершенно унылым и стереотипным. В каком-то смысле так оно и есть: главный герой классического фэнтези практически всегда обречен поступать правильно. Ну не может «Гарри Поттер» в эмоциональном порыве переметнуться в Слизерин, а Фродо примкнуть к Саурону – сам смысл истории от этого будет нарушен. А вот Джону Сноу повезло – во всяком случае, в той части истории, которая вышла из-под пера Джорджа Мартина. Он существует в мире, где границы между добром и злом практически полностью размыты. И на этом фоне его «правильность» далеко не всегда воспринимается, как очевидное благо. Особенно если оценить его поступки с разных сторон.

-3

По задумке автора Джон регулярно должен делать выбор между собственными желаниями и долгом. Даже нет, эта цепочка еще сложнее: желание-правота-долг. Джон влюблен в одичалую Игритт – возможно, это и не возвышенное чувство, но, во всяком случае – серьезное увлечение. Он разговаривает с Мансом Налетчиком, понимает вполне здоровую мотивацию одичалых, которые просто хотят выжить, сохранив при этом свою свободу – и Джон им сочувствует. Но чувство долга берет свое – как брат Ночного Дозора он виртуозно справляется с ролью местного Штирлица, способствуя разгрому армии за Стеной. В этой войне погибает и его возлюбленная Игритт. Очевидно, что хотя бы на подсознательном уровне Джон Сноу обвиняет себя в ее гибели. Но на этот раз долг оказывается важнее.

-4

И подобный выбор герой вынужден делать на протяжении всей многосерийной (многотомной) истории. Он не решается быть лордом-командующим Ночного Дозора – но его выбирают собственные сослуживцы. Он не хочет быть королем Севера – но его буквально продвигают наверх местные лорды, которым лучше бастард, чем леди. Он не рвется править Вестеросом, но когда ты практически покорил этот самый Вестерос, а твоя девушка – королева и Матерь Драконов, особого выбора попросту не остается. Подобная маска «нехочухи» у некоторых читателей и зрителей вызывает определенное недоверие – дескать, лукавит Иван Снегин, показушничает. Это один из главных психологических минусов данного персонажа – ведь в его вымышленном характере нет ни доли лукавства. Он просто… такой. Получите и распишитесь.

-5

В выборе между желаниями, правотой и долгом Джон Сноу традиционно выбирает долг. За исключением одного-единственного случая, от которого все мы еще не успели отойти – предательский нож в сердце Дейнерис. С точки зрения сценаристов этот эпизод должен был стать кульминацией нагнетаемой драматургии – главный герой впервые предпочел долгу правоту! Да, он присягал Дейнерис в верности, клялся ей в любви и всячески поддерживал, но после варварского сожжения Королевской Гавани кардинально изменил свои взгляды и вынужден был пойти на предательство. Классный ход, и зрители, безусловно, оценили бы его по достоинству, если бы сценаристы удосужились посветить этому конфликту чуть больше экранного времени – скажем, еще один сезон.

-6

В результате мы имеем того Джона Сноу, которого имеем. Примерно так наши современники представляют себе идеального чиновника или госслужащего – никаких личных предпочтений, все для общего дела и гипертрофированная скромность. А вот по поводу дружбы – спорный вопрос. От друга большинство людей ожидает безусловной поддержки, но если ваши доводы покажутся Джону ошибочными – будьте начеку. Ножом он может пырнуть в самый неожиданный момент.

Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Дейнерис: тиран по праву рождения
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Игритт: девушка мечты
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Сэмвел Тарли: герой нашего времени
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Мелисандра: огонь и сомнения
ВЕДЬМАК. Геральт из Ривии: идеальный герой (1 часть)

Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!