Деревенская жизнь - плюсы и минусы от очевидца часть 2
2. Транспорт
Дорога — это важно, но следом неизбежен второй вопрос: как именно по ней добираться до «цивилизации», будь то магазины, или поликлиника, или место работы. Пешие прогулки полезны для здоровья, однако лично я предпочитаю их как вид досуга, но не передвижения. Велосипед — тоже неплохо, но далеко не в любую погоду.
Был у меня и такой опыт в жизни. Жили мы в военном городке, в 23 км от райцентра, с которым существовало даже регулярное автобусное сообщение. Да вот беда — регулярным оно было только по расписанию: а по жизни, то автобус сломается, то (в дачный сезон) придет ПАЗик, набитый «под завязку» пассажирами, и даже не притормозит на остановке… А на работу каждый день надо и желательно, к восьми часам… Иначе начальство нервничать начинает. Вот жена и ездила круглый год на электричке, до которой добираться было больше километра, да еще и по «пересеченной местности». Оно, конечно, бодрит и освежает.… Но со временем приедается, скажу я вам, как и «ралли по бездорожью»...
Мой вывод : если хочется постоянно жить в деревне, нужен автомобиль. Желательно повышенной проходимости. Общественный транспорт отчасти упрощает жизнь, но не решает всех проблем — кто сталкивался, думаю, со мной согласятся.
К нам в Александровку, общественный транспорт ходит и довольно регулярно – не чувствуешь себя оторванным от цивилизации, хоть от нашего дома до ближайшей автобусной остановки около километра. И я понимаю: если вдруг что-то резко изменится (катастрофически подорожает бензин, или я не смогу водить машину, или произойдет еще что-либо подобное), у нас возникнут реальные трудности. Но идеального решения транспортного вопроса, наверное, и не существует — просто нужно представлять себе различные варианты, обдумывать их, взвешивать и выбирать, осознавая плюсы и минусы каждого из них. Я, к примеру, останавливаюсь на варианте с двумя автомобилями.
3. Большая попа или обычный быт
Это, вообще-то, отдельная большая тема, поскольку деревенский быт от городского отличается в любом случае. В лучшую или в худшую сторону — вопрос риторический, потому как тут у каждого своя правда, и есть в обоих вариантах свои достоинства и недостатки. Но именно бытовая сторона многих пугает, насколько я знаю. Давайте разберемся, насколько все «страшно» в реальности.
Водоснабжение
Ставлю этот вопрос первым, потому что он — с моей точки зрения — в этой теме ключевой. Знаю, что бытует такое мнение: да что там — скважину пробурим, и будем всегда с водой, нет проблем. Но на деле не так-то все просто. Вода в скважинах и в общественных колодцах, как правило, с высоким содержанием кальцитов и сульфатов, пить ее нельзя, но можно поливать или использовать в технических целях. В деревне есть несколько «общественных» колодцев, но ими реально, мало кто пользуется – у нас есть водопровод. В основном, строили его еще с советских времен, потом жители сами, потом и власть приняла посильное участие – с руганью, жалобами и взаимными обвинениями, но приняла. Летом воды не хватает, дают ее по расписанию, но хоть так, и постирать можно, и умыться, и на унитазе потосковать. Раньше, в старое время моего детства, мы набирали дождевую воду во все мыслимые и немыслимые емкости — на полив и хозяйственные нужды, — а питьевую носили «с колонки»или пользовались привозной, которую хранили в специальных бассейнах.
Откуда брать воду — один из первоочередных вопросов, который стоит задать, выбирая место для своей сельской жизни, если только нет желания носить ведра на коромысле. Хотя для этого тоже надо знать ответ на вопрос, откуда носить... Я думаю, что будет верно, кроме колодца и водопровода еще организовать скважину.
Отопление
И это тоже очень серьезно в нашем, хоть и не сибирском, но далеко не тропическом — климате. Есть газ в деревне - хорошо, одним вопросом меньше: можно поставить газовый котел и жить себе спокойно. Но с газификацией села у нас все далеко не радужно, по моим наблюдениям. И тогда остаются два основных варианта: твердое (жидкое) топливо (дрова, уголь, солярка и тому подобное) и электричество.
Мы для себя выбрали второй, о чем теперь жалеем. Цены на электрическое отопление, с моей точки зрения, запредельные, поэтому имеет смысл монтировать его в качестве резервного — на случай длительного отъезда, допустим, или иных обстоятельств, когда нет возможности топить печь или котел. Электроснабжение на селе бывает нестабильным — были зимы, к примеру, когда внезапно выпавшим снегом пообрывало провода по всей округе. Те, у кого отопление электрическое, в том числе и мы, в это время чувствовали себя, прямо скажем, не слишком комфортно, пришлось неделю как-то выживать.
С другой стороны, печь или твердотопливный котел тоже доставляют определенные сложности. Например, зимой нельзя надолго отлучиться из дома — и то, и другое отопительное устройство требуют человеческого участия, чтобы вырабатывать тепло. Проще говоря, дрова подбрасывать надо, иначе огонь погаснет. И если печь еще будет какое-то время хранить тепло, то система водяного отопления (от котла) без постоянного нагрева в морозы может попросту замерзнуть. Поэтому есть смысл рассматривать некие альтернативные виды отопления, как, к примеру, тепловой насос, ветряки или солнечные батареи.
Дрова, кстати, надо запасать. Желательно вовремя и в достаточном количестве. Запасать особо негде, лесов-то у нас почти нет.Поэтому дрова закупают в лесхозе, дербанят сухостой в лесополосах, покупают брикеты. Уголь очень дорог, но и им запасаются, на сильные морозы тонну - полторы иметь нужно. Тем, кто с рождения живет в деревне, это покажется банальностью, но поверьте — для горожанина первые деревенские зимы могут оказаться очень непростыми лишь потому, что опыта еще не хватает. Сколько надо дров, чтобы безбедно прожить зиму? Спросите меня об этом десять лет назад — я бы не смог ответить. Сейчас — могу, но цена опыта достаточно высока. Это сейчас я знаю, что дрова бывают очень разные по качеству. Еще недавно мне это представлялось чем-то запредельно сложным — оказалось, что все реально. Но одновременно я понял еще одну вещь: печное отопление (твердотопливный котел от него в этом смысле мало чем отличается) — это тяжелая физическая работа. И нужно здраво оценивать свои силы, здоровье и возможности. Кто-то может сам напилить и наколоть дрова, а кому-то и колотые в поленницу сложить — непростая задача. И то, что еще вчера было легким, сегодня может оказаться сложным: вот, к примеру, заболела у меня правая рука — а дрова-то колоть надо, потому как запасы кончились… Хорошо, я левой тоже с топором управляюсь, а иначе — совсем тоска. Мелочь казалось бы, но такие мелочи жизнь ежедневно подбрасывает пачками...
Хозяйственные вопросы
Любой владелец частного дома подтвердит, наверное: хозяйственные, бытовые вопросы здесь не переведутся никогда. В квартире можно однажды сделать классный ремонт и на несколько лет о подобных хлопотах забыть. В своем доме это не удастся, пожалуй, никогда — всегда отыщется то, что нужно подправить, построить, наладить...
Помимо дома, понятное дело, есть еще сад-огород, теплицы, хозяйственные постройки. Рано или поздно возникает желание завести птиц или скотину — жить в деревне и покупать яйца или молоко в магазине нелогично, вроде бы… И все это требует хозяйской руки.
Вот здесь — еще один нюанс, о котором как-то не очень принято говорить. По моим наблюдениям, в деревню чаще стремятся перебраться женщины. Причем, нередко — те из них, кто давно привык со всеми делами управляться без мужской помощи. Но в деревенской жизни многое становится проще, если есть мужская поддержка.
В городе, если потек кран или что-то случилось с проводкой, мы звоним в ЖЭК, УК (или как там сейчас эти конторы называются) и вызываем мастера. В деревне некуда звонить, разве что знакомым. То есть, может быть, и есть куда — но этим вопросом следует тогда заранее выяснить, какие есть службы в селе, чем они могут помочь, на каких условиях. Нужно очень четко понимать, какие именно хозяйственно-бытовые вопросы вы не можете решить самостоятельно, и что будете делать, если они однажды возникнут (а они возникнут непременно, можете мне поверить!)
4. Итоги
Забавно, но один из основных аргументов, который приводили мои друзья и знакомые, пытаясь убедить нас, что затея переехать в деревню — сумасшедшая, звучал так: «Вам там будет скучно!» Для меня это действительно звучит забавно: я не представляю, как такое может быть. Как сказал кто-то из великих (не ручаюсь за дословность цитаты), «если у человека есть сад и библиотека, ему больше ничего не нужно». А у нас, помимо того, еще и интернет имеется, и спутниковое ТВ. Но тем не менее...
Возвращаясь к тому, о чем шла речь в самом начале: люди все разные, например меня общение подчас утомляет. Мне комфортно в одиночестве, и всегда есть чем себя занять. Если хочется человеческого общения — есть телефон, есть ватсам, есть соцсети, есть соседи и друзья, в конце концов. Лично мне этого более чем достаточно - я люблю уединение. Но для человека, которому общение нужно, как воздух и вода, такая ситуация может стать проблемой. Например, у меня есть знакомый, который переехал в деревню, в том числе, по причине, что не сложилось в городе. Несмотря на то, что сам он родился и вырос в селе, что у него есть хороший дом, и не в «медвежьем углу», а в обжитом месте, где и знакомых полно, и родственники живут неподалеку; несмотря на то, что он уже на пенсии, и работа в городе не держит, — но тем не менее сельское уединение для него представляется совершенно немыслимым и невозможным, хочется общаться .
Впрочем, было бы желание, как говорится… Даже в деревне. Поэтому «скучно» и «не хватает общения» — это, с моей точки зрения, вопрос больше внутреннего состояния, чем внешних условий. Вы можете со мной не согласиться, но в любом случае, тут тоже есть о чем подумать, прежде чем решиться на переезд.
5. Работа
Это один из первых вопросов, который обычно задают люди, узнав, что я живу в деревне. С работой сложно и если Вы не хлебороб-любитель, то надо признать, что работать особо негде. Производства давно приказали долго жить. В советское время в нашем селе было два колхоза, строительно-монтажное управление, филиал оптико-механического завода, молокоперерабатывающий завод, асфальтовый завод, не считая всяких заготконтор и райпо. Теперь дела обстоят довольно печально. Спасибо современным технологиям - сегодня есть возможность работать удаленно, через интернет. Причем сфера удаленной работы расширяется семимильными шагами, и качество интернета растет буквально на глазах. Мне есть с чем сравнивать: 8-10 лет назад в наших краях USB-модемы за пределами города позволяли разве что почту просматривать -страница грузилась до омерзения долго, и ни о какой работе в таких условиях, естественно, речь идти не могла. Сейчас я могу элементарно смотреть видео и скачивать изображения, а для просмотра веб-страниц, для общения вообще нет никаких технических препятствий. То есть, я хочу сказать, что работу найти можно, да и частное предпринимательство никто не отменял.Есть еще такой казус - по занимательной инфографике, которую публикуют некоторые газеты и экономические сайты, проведено распределение населения страны по доходам. Читая однажды такой материал, к своему немалому удивлению, узнал, что по этой градации большинство сельского населения находятся в категории "нищие" и "бедные". Лично наша семья относилась к бедным. Надо сказать, что мы с женой имеем постоянную работу и приличный стаж. Но в статье говорилось о том, что существует феномен работающей нищеты, это когда человек вроде бы с образованием и работает, но денег ему ни на что не хватает, так же было написано, что такое возможно только в странах третьего мира.Честно говоря, в тот момент я не мог понять, почему же мы «бедные», ведь в моем представлении бедность представлялась образом бездомного попрошайки. Но по всем раскладам совокупный доход нашей семьи выходил чуть ниже четверти среднего класса. Я – военный пенсионер, супруга работает, однако наш совокупный доход семьи составляет всего 42 тысячи. Тогда получается, что подушевой доход выходит около 21 тысячи. Не густо конечно, но ведь жить можно. Но если посмотреть на стариков в нашем селе, то немного становится страшно - ведь в своей молодости, эти люди жили куда зажиточнее нас, у них была неплохая зарплата, было жилье. А сейчас они подсчитывают свои очень скромные пенсии в 10-12 тысяч в месяц. К чему это отступление? Меня вполне устраивает свой уровень жизни. Еще с детства бабушка учила: не жалуйся, не гневи Бога. И в самом деле, грех жаловаться, не голодаем, не побираемся. Наверно у каждого жителя России была такая бабушка, ведь в самом деле - самая богатая ресурсами страна живет наполовину в нищете, хоть и условной, но никто не возмущается. Немного, правда, напрягает старый термин о рабочей нищете и стране третьего мира. Поэтому повторюсь, озаботиться поиском работы стоит до переезда в деревню, а не после. Хотя бы потому, что на это нужно время, а для жизни нужны деньги. Я знаю тех, кто живет за счет собственного хозяйства (выращивают на продажу рассаду, цветы, ягоды; держат кур, коров, гусей и коз — продают яйца, мясо и молоко; ну и так далее). То есть, варианты всегда существуют. Причем, тем, кто владеет одной из востребованных на селе профессий, некоторые хозяйства даже в наши дни готовы предложить неплохие условия, включая предоставление жилья или подъемные на строительство. Хотя немало и таких сел и хуторов, где рабочих мест, по определению не сыщешь.
(Продолжение следует)