Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
1934. Этот год стал одним из роковых для нашей многострадальной отчизны. Выстрел, прозвучавший в Смольном в декабре 1934 года, послужил поводом для нового витка массового террора...
В прошлом замечательный оператор, а с недавних пор - режиссер Дмитрий Долинин в фильме "Миф о Леониде" пытается восстановить атмосферу того времени, исследовать феномен "маленького человека" Л. Николаева - одного из винтиков "партийно-хозяйственной" машины, созданной большевиками.
Как и Иван Дыховичный в "Прорве", Долинин не стремится "по-германовски" документировать все происходящее на экране. Оставаясь в целом в рамках реалистического повествования, режиссер вслед за сценаристом Павлом Финном пытается исследовать характер героя, трактуя его как типичный продукт тоталитарной системы.
Амбициозный, жалкий, нелепый, самовлюбленный, Леонид Николаев предстает на экране персонажем, не внушающим особого сочувствия. Хотя и ненавидеть его тоже вроде не за что. Таких, как он, в ту пору было несметное множество. Просто именно ему выпал жребий. С его помощью "нквдэшные" спецслужбы разыграли кровавую шахматную партию, напирая на его чрезвычайную мнительность, ревность, нервозность, обидчивость...
Если бы "Миф о Леониде" вышел бы на экраны в 1980-х, его появление, вероятно, вызвало бы целую бурю в прессе, да и зрительский интерес был бы наверняка немалым.
Увы, фильм опоздал. Читатели и зрители уже испытали "девятый вал" разоблачающей информации о тоталитарной эпохе. Наступило перенасыщение, которое может преодолеть только шедевр.
Скромный "Миф о Леониде" на эти лавры не претендует...
Александр Федоров, 1992
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики