В последние годы лёгкий танк Т-26 фигурирует во многих монографиях и статьях. За короткий промежуток времени из аутсайдеров отечественной историографии этот танк стал популярным объектом интереса, чему способствовало множество причин. Помимо того, что эта боевая машина, начавшая службу в 1930-х годах, стала основным танком Красной Армии в предвоенный и в первый период Второй мировой войны, она также имела самое большое количество модификаций, 20 видов только серийного производства, не говоря о прототипах и бумажных проектах. Судьба и боевой путь Т-26 представляют большой интерес. Этот танк участвовал во многих боях: в Испании, у реки Халхин-Гол и озера Хасан, штурмовал линию Маннергейма в Финляндии и участвовал в польском походе 1939 года. Пройдя все тяготы Великой Отечественной войны, завершил свой путь в 1945-м году в Маньчжурии. Тем не менее, Т-26 продолжал стоять на вооружении ряда стран до 1961 года. Совокупность этих первичных и поверхностных фактов даёт представление о том, что этот танк — обширное поле для изучения.
Разобрать всю боевую карьеру этого танка не представляется возможным в рамках одной статьи. По этой причине будет уделено внимание только пику карьеры Т-26 — Советско-Финской войне 1939–1940 годов. Опираясь на эго-документы или же воспоминания участников, различную документацию и обширную историографию, будут рассмотрены характеристики танка и выявлены причины его малой эффективности, если таковы имелись.
Свою историю Т-26 ведёт от английских танков «Виккерсов шеститонных», закупленных советской делегацией. В январе 1931 года эти «Виккерсы» проходили испытание вместе с отечественной разработкой Т-19. На основе результатов этих испытаний было решено создать гибрид двух танков. Однако в эти планы вмешался случай: закупка польским правительством британских «Виккерсов» и скоростных танков «Кристи», способствовала решению о срочном выпуске «Виккерсов» под обозначением Т-26. Следствием этого стало то, что уже 13 февраля 1932 года, Т-26 приняли на вооружение Красной Армии.
К началу советско-финской войны состав танковых частей был очень пёстрым, на вооружении стояли танки типа БТ, лёгкие танкетки-амфибии Т-37 и Т-38, лёгкий танк Т-26, многобашенные танки прорыва Т-28 и Т-35, и хоть и снятые с вооружения, но всё ещё эксплуатируемые МС-1. Внутри видов боевых машин также было разнообразие, например, танк под обозначением БТ, мог быть БТ-2, БТ-5 и БТ-7. Т-26 также существовал в различных модификациях: двухбашенные, однобашенные цилиндрические, а в 1938 году началось производство Т-26 с конической башней, в 1939 году к ней добавились наклонные листы брони. Вся эта пестрота стала настоящей проблемой во время войны, поскольку танки, вооружённые только пулемётами, не могли вести бой против ДОТов, что способствовало появлению ненужных потерь.
Условно принято считать, что Т-26 — это типичный представитель класса «лёгких-средних» танков. К которому можно отнести целую группу боевых машин, включающую в себя также советские БТ, первые британские крейсерские танки, германский Pz. III и обе чехословацкие машины lt vz 35 и lt vz 38.
На основе тактико-технических характеристик всех вышеперечисленных боевых машин, следует вывод, что эти танки достаточно близки друг к другу. Все они как бы перешагнули верхнюю планку класса лёгких танков, но до полноценных средних ещё не дотянули. В 1930-е годы, благодаря удачному сочетанию основных параметров, «легкие-средние» считались универсальными, поскольку они одинаково могли, как поддерживать пехоту, так и действовать самостоятельно. Тем не менее, этот класс имел и ряд недостатков.
Одним из таких ярких недостатков стала броня. Т-26 имел толщину броневых листов в 15 миллиметров, этого хватало только на защиту от пуль и осколков, так, например, финские 37 миллиметровые пушки системы «Бофорс» пробивали Т-26 без особых проблем. Подтверждая данную коннотацию при помощи мемуаров дополнительно стоит отметить, что броня этого танка была уязвима и против крупнокалиберных пулемётов, которые стояли на вооружении ряда стран ОСИ. Столь высокая уязвимость положила начало стигматизации этой машины и насмешкам. Так например, Давид Абрамович Драгунский в своих мемуарах описывал Т-26 так:
«Т-26 и БТ-5 — машины уже давно устаревшие и, как мы шутили, «с фанерной броней»»[1].
[1] Драгунский Д. А. Годы в броне. М., 1995. С 16. Опыт боевой
Как итог, опыт эксплуатации машины показал, что самым уязвимым местом этого типа танков стала недостаточная бронировка, что соответственно было задокументировано.
По окончанию войны, в докладе особого отдела НКВД ЛВО от 5 апреля 1940 года отмечалось следующее:
«Опыт боевой эксплуатации машин показал, что самым уязвимым местом существующих типов танков является их недостаточная бронировка. Броня даже таких танков как Т-28, не говоря уже о БТ и Т-26, легко пробивалась 37-мм снарядом»[1].
Схожий вывод можно увидеть и в докладе 50-й стрелковой дивизии (орфография сохранена):
«Для прорыва Укреп Района необходимо иметь танки с броней не в 14мм, как это имеет Т-26, броня которых свободна пробивается Противотанковой артиллерией при любых углах попадания, а необходимо иметь с броней не менее 30-мм, что дало-бы возможность подхода танков для блокировки ДОТа»[2].
[1] Иринчеев Б. Танки в зимней войне. Боевые операции. М., 2013. С 179.
[2] Там же. С 180.
Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большие пальцы вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!