В предыдущих статей мы, вместе с Надеждой Думинской - мастером ногтевого сервиса Студии «COLOR1ST», разобрались с историей возникновения гель-лака и базы под него.
Сейчас же мы разберемся в том, какие варианты баз существуют на данный момент, рассмотрим их плюсы и минусы.
Базы под гель-лак можно разделить на следующие группы:
1. Базы с адгезивом, которые в своем составе содержат кислотный праймер. Кислотная группу мы можем почувствовать по запаху, она очень сильно пахнет кислотой.
Такие базы используются в определенных случаях, например, когда приходят клиенты с очень тонкими ногтями, спиленным кончиком и хотят сохранить этот кончик.
Эту базу, без вреда, можно наносить очень тонким слоем, укрепляя только этот тонкий свободный кончик, истонченный и пористый. Кислотная база разрушает органику, проникает в потрепанный кончик, пропитывает и дает хорошую сцепку на подвижной части ногтя (покрывать можно не более 1/3 ногтя).
На здоровый крепкий ноготь её наносить нежелательно. Она будет съедать слой ногтя.
Под кислотные базы, которые уже содержат праймер, ноготь не нужно обрабатывать и подготавливать, его достаточно протереть спиртосодержащим обезжиривателем.
Кислотная база очень сильно пересушивает ноготь.
Кроме того, некоторые не очень качественные кислотные базы вызывают аллергические реакции, дерматиты и т.д.
2. Базы на основе безкислотного праймера. Они так же адгезивные. Данные базы по запаху слегка кисловатые. Это основная часть баз, представленных на нашем рынке. Базы средней жесткости и средней растяжимости.
Данные базы хорошо себя проявляют на здоровых ногтях средней длины. Они не так сильно высушивают ноготь, так как количество кислоты в их составе значительно ниже, чем в кислотных.
3. Базы без адгезива. Это щадящие базы.
В их состав входит хорошее, дорогое, качественное сырье. Они обладают нейтральным легким запахом, отличаются более высокой стоимостью.
Данные базы требуют правильной подготовки ногтевой пластины, обработки правильным инструментов и нанесения на ноготь подготавливающих средств (праймера, бонда или фреша) для обеспечения лучшей сцепки с ногтевой пластиной т.д.
Если подготовка ногтевой пластины была проведена неправильно, то через пару дней такая база легко отойдет от ногтя пленочкой.
Базы также можно разделить на:
- эластичные (силиконовые и флекси-база);
- армирующие;
- твердые.
Эластичные – это максимально мягкие, гнущиеся базы в которые добавлено много пластификаторов. Покрытие позволяет ногтю гнуться в разные стороны, скручиваться и не ломаться при этом.
Как мы видим, материалов великое множество, они различны не только по составу и применению, но и по уровню вреда, который могут причинить нашему здоровью в целом и здоровью наших ногтей в частности. Перед тем как приступить к процедуре, обсудите с мастером какие материалы он планирует использовать и насколько они безопасны.