Найти тему
Со вкусом счастья

Малиновое варенье - бабушкин рецепт

Это варенье не для лакомства, а для лечения. Если вы приболели, простудились или болит горло - чай с малиной обязательно поможет.

А как варить правильное малиновое варенье от простуды читайте далее.

У бабушки в саду росло много кустов черной смородины. Малина росла в уголке. Было ее немного, поэтому и ягоды она собирала в кружку.

Пойдет рано утром - наберет кружку и в погреб ее снесет. За несколько дней набирала около килограмма малины.

Остальное, что покраснеет нам разрешали кушать. А уж на варенье собиралось именно кружками и по утрам.

Потом она доставала большой медный тазик с крышкой и длинной ручкой, как у ковшика.

В тазик засыпала чистую малину. Сверху сахар. Все пропорции были приблизительными, а мерой измерения служила эмалированная миска.

Сколько мисок малины получилось, столько и сахара. Только сахара она брала все же больше. Иногда в два раза, чаще в полтора.

-2

Сейчас я варю такое тягучее варенье из пропорции 1 кг ягод на 2 кг сахара. Именно так получается плотное и густое малиновое варенье, больше похожее на малиновый мед.

Дальше нужно ягоды перемешать с сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы вышел сок.

Затем снова перемешать и поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения, снять пену и при постоянном помешивании варить минут 30-ть, не меньше.

Проверяла она варенье по капле на блюдечко, если капля не растекалась - варенье готово.

Его раскладывали в чистые маленькие баночки и закрывали пластмассовыми крышками.
Как остынет, относили в погреб.

Если зимой кто-то болел, ему в чай добавляли 1-2 ч. л. этого малинового зелья.

Действительно помогало. Что в нем особенного, до сих пор не понимаю.

Но варенье такое варю и в чай добавляю. Может покупные ягоды другие, но варенье пахнет иначе, хотя по прежнему отлично помогает при простуде.

Берегите себя! И удачных Вам заготовок!

Спасибо, что дочитали до конца.

Здоровья Вам и всего хорошего!