Это варенье не для лакомства, а для лечения. Если вы приболели, простудились или болит горло - чай с малиной обязательно поможет.
А как варить правильное малиновое варенье от простуды читайте далее.
У бабушки в саду росло много кустов черной смородины. Малина росла в уголке. Было ее немного, поэтому и ягоды она собирала в кружку.
Пойдет рано утром - наберет кружку и в погреб ее снесет. За несколько дней набирала около килограмма малины.
Остальное, что покраснеет нам разрешали кушать. А уж на варенье собиралось именно кружками и по утрам.
Потом она доставала большой медный тазик с крышкой и длинной ручкой, как у ковшика.
В тазик засыпала чистую малину. Сверху сахар. Все пропорции были приблизительными, а мерой измерения служила эмалированная миска.
Сколько мисок малины получилось, столько и сахара. Только сахара она брала все же больше. Иногда в два раза, чаще в полтора.
Сейчас я варю такое тягучее варенье из пропорции 1 кг ягод на 2 кг сахара. Именно так получается плотное и густое малиновое варенье, больше похожее на малиновый мед.
Дальше нужно ягоды перемешать с сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы вышел сок.
Затем снова перемешать и поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения, снять пену и при постоянном помешивании варить минут 30-ть, не меньше.
Проверяла она варенье по капле на блюдечко, если капля не растекалась - варенье готово.
Его раскладывали в чистые маленькие баночки и закрывали пластмассовыми крышками.
Как остынет, относили в погреб.
Если зимой кто-то болел, ему в чай добавляли 1-2 ч. л. этого малинового зелья.
Действительно помогало. Что в нем особенного, до сих пор не понимаю.
Но варенье такое варю и в чай добавляю. Может покупные ягоды другие, но варенье пахнет иначе, хотя по прежнему отлично помогает при простуде.
Берегите себя! И удачных Вам заготовок!
Спасибо, что дочитали до конца.
Здоровья Вам и всего хорошего!