Фантастические книги про роботов и искусственный интеллект, на которые стоит обратить внимание.
С каждым годом мы видим все больше прогресса на ниве робототехники. Значительного прогресса наука добивается и в области искусственного интеллекта и нейросетей. Кто знает — может, уже через пару десятков лет роботы прочно войдут в нашу жизнь?
Сегодня мы поговорим о научно-фантастических книгах на тему роботов — в любых их проявлениях.
Айзек Азимов — «Я, робот»
Когда-то Айзек Азимов вывел знаменитые «Три закона робототехники». Позже читатели заметили, что сформулированные правила той же мере применимы и к людям, и к любым другим разумным существам. А вот для роботов эти законы весьма неоднозначны — трактовать их можно по-разному. Собственно, в сборнике «Я, робот» писатель как раз и продемонстрировал ситуации, в которых у роботов возникали проблемы с законами, по которым они должны работать.
«Я, робот» — это самая настоящая классика фантастики, которая остается актуальной даже по прошествии многих лет после выхода. Большинство современных ученых и технологов, которые вовлечены в развитие робототехников, росли на книгах Азимова.
Роберт Каргилл — «Море ржавчины»
В научно-фантастическом романе «Море ржавчины» Роберт Каргилл рассказал историю о мире, в котором остались только роботы, а люди погибли в большой войне против них.
Роботы создавались под человеческие нужды и зачастую их делали такими же эмоциональными и «человечными», какими были сами люди. Но даже несмотря на это автору удается показать, чем машины отличаются от человека.
В книге две сюжетных линии. В основной мы следим за приключениями робота Неженки в постапокалиптических пустошах, а в другой погружаемся в ее воспоминания о мире, в котором роботы и люди существовали бок-о-бок. У автора получился очень яркий, эмоциональный и вдумчивый роман, который при этом изобилует экшеном и зрелищными сценами.
Адриан Чайковски — «Псы войны»
Даже сегодня, когда исследования в области ИИ достигают изрядного прогресса, а Илон Маск на полном серьезе опасается восстания машин, остается множество скептиков, которые считают, что роботы никогда не заменят людей. Роботы не испытывают той палитры чувств и эмоций, которые есть у человека и которые делают его таким, какой он есть. Но даже такие скептики признают, что есть и другой вектор развития робототехники, а именно — биотехнологии.
Адриан Чайковски в романе «Псы войны» интересно показал, что будет, если «скрестить» искусственный интеллект и сознания животных. В центре сюжета — группа биоморфов, которых создали для выполнения боевых задач. От выполнения приказов они испытывают непередаваемое удовольствие, и потому эффективно выполняют любые миссии. Но однажды пес Рекс и его соратники начинают задумываться над тем, что они служат плохому человеку, террористу. И решаются пойти против собственной природы, нарушая приказ.
Филип Дик — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Классический роман Филипа Дика рассматривает тему роботов не столько научной, сколько с философской точки зрения. Автор написал о мире будущего, в котором человечество уже смогло вырваться в космос и начать колонизировать Солнечную систему, а затем случилась большая война. Значительная часть Земли стала радиоактивной и токсичной, но в некоторых городах до сих пор сохранилась жизнь. Сюда попадает группа андроидов, неотличимых от людей. Для того, чтобы находить их, существуют охотники на андроидов, и один из них — главный герой романа, Рик Декард.
***
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.
***
Если вам понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! В комментариях вы также можете предлагать темы, под которые мы можем подготовить следующие материалы.