Вчера оказались на Трифоновской и решили навестить небольшой паб «Крылышко или ножка», который в своё время изменил в Москве многое.
Его открыл в 2013 году вместе со своей женой Катей Дмитрий Зотов. Тогда он был бренд-шефом пяти, что ли дорогих ресторанов большого холдинга «Ресторанный синдикат». «Крылышко или ножка» стал одним из первых случаев, когда шеф открыл собственное место, какое хотел. Чуть раньше, зимой того же года Сергей Ерошенко открыл свою «Честную кухню». Но то довольно большой ресторан, а здесь — маленькое место, и Дима там стал готовить то, что сам любит, — простую, но сразу захватывающую все рецепторы еду под пиво. (Такой у Зотова стиль — сделать пипец как вкусно простыми, громкими, без лишних тонкостей способами, мощными штрихами.)
А вслед за ним и другие шефы перестали бояться открывать свои места. И инвесторы в свою очередь стали вкладывать деньги в маленькие и (относительно) недорогие места не в центре. То, что вы сейчас видите в Москве много небольших интересных заведений, стало возможным в том числе благодаря «Крылышку или ножке».
С тех пор Дима стал сооснователем нового ресторанного холдинга (в котором есть сеть пиццерий, названная в честь него Zotman), потом ушёл из него, затеял промышленное производство смесей для пиццы и стал бренд-шефом ресторана Buro TSUM. В общем, много чего с ним произошло — а «Крыло», как Зотов называет свой паб, до сих пор работает!
Украшения стен только раз от раза меняются, а всё остальное практически осталось как было.
Меню короткое, потому что кухня там ну просто крошечная. Бургеры, жареные куриные крылья и цыплята, форшмак с хумусом, такое всё.
Помню, здесь был отличный «фалафель» из утки: жаренные в панировке шарики из волокон растушенной утки. И кусочки сосиски в слоеном тесте, которые надо было макать в картофельный крем. А из не такого давнего — были отличные круассаны с тушёными телячьими щёчками, придуманные шефом «Крыла» Костей Борисовым. Жаль, выведены из меню.
На этот раз мы взяли бургер с пастрами (550 рублей) и «Фирменную тарелку «Крылышко или ножка» (790 рублей).
Бургер с картошкой фри в кожуре и плошкой кетчупа. Пастрами очень хорошее (-ая?), булка классная, без лишних о себе напоминаний.
А вот фирменная тарелка.
Два вида жареных крыльев (те, что подальше, поострее, в соусе «Ред девил», а ближние — в мощном соусе чипотле), стрипсы (хорошее куриное мясо, славная хрустящая панировка; вкуснее, чем в KFC, определённо), картошка фри, сельдерея с морковью — и кетчуп с плотным сырным соусом. Всё очень хорошо.
И вот сидим мы, значит, едим, пьём лагер и эль, и тут в «Крыло» заходит Катя Зотова, здоровается и говорит: «А вы у нас в пиццерии были?» Я говорю: «В какой ещё пиццерии?» А Катя говорит: «Да вот в соседнем доме».
В общем, действительно — в соседнем доме, там, где был какой-то странный гастробар, теперь новая зотовская пиццерия. Называется она Si, но никакой вывески ещё нет. Вот так всё выглядит.
У двери висит меню, то есть место уже работает, заходите.
Интерьер там простой, но толковый. Как видите, работают тут на смеси для пиццы Zotman.
Хотя, кстати, не на такой, не на бруклинской: в Si делают римскую пиццу, она же пинса. В общем, неудивительно, что Дима не ограничился разработкой смесей.
А так Si выглядит, если посмотреть в другую сторону. Помещение небольшое, зеркала его зрительно увеличивают.
В меню, как я уже сказал, римская пицца, на тесте, которое делают из трёх видов муки, пшеничной, соевой и рисовой.
Начинки как традиционные, так и нет — есть, например, с кебабом, по типу той, что Димы придумал для сети Zotman. Самая дешёвая пицца — «Маргарита», 290 рублей, самая дорогая — «Вулкано», 510 рублей, с чоризо, горгонзолой и трюфелем (трюфельным маслом?). Есть также паста и ризотто, немного закусок, немного супов, основных блюд и десертов, для разнообразия. Ещё угощают лимончеллой просто так, но мы что-то не попробовали. Алколицензии пока нет, и пиво в меню всего одно. Ну, это всё временно.
Мы, хоть и сытые уже были, не могли не заказать пиццу ради пробы. Взяли «Оранжевую Маргариту» (350 рублей).
То есть та же «Маргарита», только с основой из оранжевых черри и сверху они же, подмаринованные.
Вот так всё выглядит в разрезе.
Отличная пицца! Простая, лёгкая, полная вкуса и хруста.
А так там в туалете: ты фотографируешь и тебя как будто фотографируют.
Вот так вот: теперь на Трифоновской у Зотовых сразу два места, и Si не хуже «Крыла».
В следующих выпусках — про езидское кафе под Арзамасом, про то, зачем и кому нужны барменские конкурсы и рейтинг «50 лучших ресторанов мира» и другие истории из мира еды (и напитков, да). Пока же можно почитать про историю адыгейского сыра или посмотреть снятый мною фильм про лучшего повара России Владимира Мухина. Подписывайтесь!
Музыка сегодня будет снова из Южной Африки. Это Обед (так!) Нгобени, который сочинил хит «Kazet» для Mahlathini & The Mahotella Queens, — вместе с дуэтом The Kurhula Sisters. Песня с альбома «Моя жена купила такси». Мбаканга в одном из лучших своих проявлений.