Полдень, жара за тридцать. Синоптики обещали температурный рекорд. На площадке перед Музеем Героев – две группы: пожилые люди и старшеклассники. Сегодня 22 июня, День памяти и скорби; в музее проходит акция «Свеча памяти».
Стариков привезли из пансионата «Долголетие» в подмосковном Видном; для них это событие – нечасто удается выбраться за пределы дома престарелых. А тут получили приглашение от московского краеведа Ирины Манохиной, которая дружит с администрацией Музея Героев. Решили поехать, тем более место интересное.
В двухэтажном здании собраны вещи, документы и фотографии, принадлежавшие первым Героям Советского Союза, тем, кто совершал подвиги во время Великой Отечественной; в начале 90-х учредили звание Герой России, и музейная коллекция пополнилась экспонатами из семейных архивов участников боев в Афганистане, Чечне, Сирии.
Постояльцы «Долголетия» уже прошлись по залам, осмотрели экспозицию, послушали экскурсовода. И вот теперь – вышли на пекло. Сиделки из сопровождения наготове: по первой же просьбе уведут подопечных в прохладный холл музея. Звучат стихи и песни о Великой Отечественной, дети читают отрывки из фронтовых писем и клянутся быть достойными своих предков.
Пожилые люди – почти всем уже за восемьдесят – слушают, не шелохнувшись. В тень никто не просится. К счастью, подул легкий ветерок, набежали тучи. И все же одному мальчику становится плохо, его уводят с площадки. Старики провожают паренька сочувствующими взглядами, качают головами – и снова поворачиваются к импровизированной сцене. Выступление юных артистов закончилось; в группе постояльцев «Долголетия» на самочувствие жалоб нет.
Одно из помещений музея превратили в зрительный зал, гостям показали спектакль театра-студии «Вешалка» о судьбах военных летчиц. Пожилые люди сидят в первых рядах, смотрят на актеров затаив дыхание; спустя час спектакль заканчивается, старики взволнованы и растроганы, долго аплодируют.
На сегодня их программа завершена. Пора домой, успокаиваться и отдыхать. А в Музее героев День памяти продолжается, для школьников приготовили лекцию про историю Брестской крепости. Да вот незадача – сразу после спектакля дети разбрелись кто куда: трудно сидеть часами на одном месте, когда тебе всего 16-ть. Администрация музея в смятении – перед лекторами неудобно, им пора начинать, а зал пустой. Ну, почти пустой – у выхода столпилась группа пожилых людей. Одна из сотрудниц подходит к исполнительному директору пансионатов «Долголетие» Александру Митрофанову, просит: задержитесь хотя бы на четверть часа, пока не отловим школьников и не приведем их на лекцию. Александр неуверенно смотрит на подопечных – ну как, выдержите? Те кивают и без лишних слов возвращаются на свои места. Лектор от аудитории не в восторге, ворчит:
- Про это лучше бы молодежи послушать…
Тем не менее, рассказ начинается. На экране – видео, в зале – стенды с подлинным оружием времен героической обороны крепости от фашистов. Дедушкам и, что характерно, бабушкам тоже, все увиденное и услышанное крайне интересно. Снова сидят без движения, ловят каждое слово. Рассказчик сыплет любопытными фактами, говорит о последних находках на территории крепости. В зал гуськом пробираются выловленные во дворе юные «беглецы», рассаживаются в последних рядах. Вроде тоже заинтересовались лекцией.
- Я вам не мешаю в смартфон смотреть? – лектор гневно впивается взглядом в долговязого подростка, которому до исторических событий похоже, нет никакого дела. К счастью, он один тут такой оказался.
И все же именно пожилые слушатели – самые благодарные. Рассказчик это понимает и в финале лекции обращается уже главным образом к ним.
- Я с детства многое помню о Брестской крепости, - говорит одна из бабушек. Только, знаете, в нашем возрасте все это уже по-другому воспринимается, как-то ближе к сердцу.
Они провели в Музее Героев несколько часов, но никто не жалуется на усталость. Напротив, настроение приподнятое, впечатления позитивные. Еще хватило сил подняться на второй этаж и положить гвоздики к символической Звезде Героя.
- Удалась наша поездка, - констатирует Александр Митрофанов. – Подумаем, чтобы сделать посещение этого музея традицией «Долголетия». И из других пансионатов – у нас их несколько – будем сюда привозить постояльцев.
Сотрудники тепло проводили пожилых посетителей; ни жара, ни досадные накладки не помешали провести акцию памяти. Потому что старики не подвели.
Автор – Марина Туманова