Главнейшим событием в киноиндустрии весны-2019 без сомнений является завершение культового сериала «Игра Престолов». Окончание саги, выходившей на протяжении 8 лет, вызвало бурю негативных эмоций как у фанатов «Песни Льда и пламени» Мартина, по которой она снималась, так и у поклонников сериала. Сообщество кипело от негодования, создателей сериала ругали, даже поговаривали о сборе подписей за то, чтобы сезон целиком переснять. Анализ отзывов в рунете показал, что наши соотечественники не исключение, а мнение, что сериал запороли, разделяет как минимум каждый второй.
При таком ажиотаже порой сложно подойти к просмотру кинокартины с «холодной головой», составив свое собственное мнение и не поддавшись окружающей истерии.
Чтобы вы понимали степень ее, приведу пример. Есть в США старейший сайт, специализирующийся на сборе кинокритики и формировании рейтингов к фильмам, называется он Rotten Tomatoes. Так вот, если предыдущие сезоны «Игры Престолов» на данном агрегаторе рейтинг ниже 90 % положительных отзывов никогда не набирали, то восьмой сезон собрал только…58%! И этот момент очень показателен с точки зрения отношения аудитории к окончанию киносаги.
Однако, нажав кнопку «стоп» по окончании заключительной серии, я уже понимал, что финалом полностью удовлетворен, а «помидор», который я на всякий случай тоже припас, пусть полежит до поры до времени. Разберемся, почему концовка «Игры престолов» именно та, которую мы ждали и заслужили.
Вообще перед сценаристами Уайссом и Бэниоффом стояла весьма непростая задача: сериал нужно было заканчивать, притом заканчивать эпично и в соответствии с концепцией саги Джорджа Мартина. Осложнялось все тем, что Мартин (автор «Песни Льда и Пламени), не успевал из-за работы над «Игрой Престолов» закончить непосредственно само произведение. В итоге писатель сосредоточился на завершении книжной серии ,а НВО получила наброски концовки и информацию о судьбе главных героев, но при этом сценарии последних сезонов писались уже без участия Мартина.
Вылилось это, по мнению многих зрителей, в общее оскуднение диалогов, в появление всякого рода сюжетных несостыковок, киноляпов и просто откровенно тупых моментов, то есть сериал,по сути, приобрел черты голливудских блокбастеров, потерял свою индивидуальность, перестал быть самобытной экранизацией, приобретя налет киношности. Соглашусь, есть такое, финальную драку Клиганов считаю самой идиотской сценой восьмого сезона, но… Ребята, вы смотрите кино про супергероев и претесь с него, рейтинги зашкаливают, а кинотеатры трещат по швам в день премьеры ,хотя сюжеты еще менее правдоподобные, поступки менее логичные, а диалоги тупее в разы, вы серьезно? Или все резко стали эстетами? Это так не работает. Киноляпы, как я уже писал в статье о сериале "Чернобыль", не умаляют шикарности картины, переставайте мыслить мелко.
Восьмой сезон, на мой взгляд, больше все-таки "не зашел" из-за концовки, и это логично, это было предсказуемо, так было и так будет с любым сериалом, насчитывающим N-ное количество сезонов, имеющим четкую линию повествования и собравшим при этом внушительную аудиторию. Я не знаю точных данных о количестве посмотревших «Игру Престолов» в целом, но статистика показов 8-го сезона говорит , что премьеры серий в среднем собирали у экранов по 15 миллионов человек. Представьте, что каждый из этих 15 миллионов имеет свои соображения на тему того, что должно случиться в следующей серии, кто должен погибнуть и чем вообще вся эта мыльная опера должна закончиться. Чем ближе финал, тем больше напряжение, больше ожидание и, как итог, больше разочарование в конце для тех, кто ожидал иного финала, ведь если сериал кончается не так, как ты ожидал, это значит что смотрел ты его все это время зря. И это не мое абсурдное мнение как автора статьи, проверьте сами : почитайте комментарии на форумах или расспросите своих друзей, будете удивлены ходом мыслей людей. Отсюда и слухи о шести разных концовках для разных стран, ходившие в массах до финальных серий – человек хочет видеть то, что ожидает увидеть, иначе это вытекает в негодование.
Вот вам навскидку несколько вариантов окончания сериала, подумайте, устроило бы какон-либо из них именно вас больше :
Вариант 1. Идеальный финал. После победы над Королем Ночи объединенная армия Севера и Повелительницы Драконов приходит под стены столицы ,Серсея сдает город и отправляется в добровольную ссылку, а Джон и Дайнерис играют свадебку и правят вместе Семи королевствами до конца дней. - Хэппи-энд?Безусловно, но подобный финал просто не мог быть окончанием эпичной, лихо закрученной саги вроде той, коей является "Игра Престолов", да и противоречит он заданной Мартином тенденции по отправлению главных действующих лиц в мир иной. При всей своей позитивности это был бы худший вариант из возможных, а создателей сериала линчевали бы еще больше.
Вариант 2. Тупиковый. Король Ночи одерживает верх в генеральном сражении, главные герои по большей части погибают, на протяжении оставшихся серий зло истребляет население Мира «Игры Престолов». Занавес. – Мне бы лично такой финал зашел больше. Не люблю я хэппи-энды, они слишком ожидаемы. А это была бы концовка в духе «темного фэнтези», кроме того, финал возымел бы под собой некую интересную подоплеку : мышиная возня людей, борьба за власть и богатство, войны, интриги, короли и династии – все это ничто в масштабах вселенной и неотвратимости конца. Все тщетно. Однако, в этом случае сага бы потеряла смысл. Мартину был бы задан вопрос : «Тогда во имя чего было все это?» - и он был бы справедливым.
Варианты сюжетов, при которых отношения Джона Сноу и Дайнерис получают разные пути развития после бойни в столице Семи Королевств ( они правят вместе, но затем Дайнерис убивает Джона, зная что он прямой наследник; Джон уходит от Дайнерис, и дальше мы наблюдаем их борьбу за престол; Джон остается с Дайнерис несмотря ни на что, но в дело включается Санса, которая пытается занять Железный трон и/или спасти Сноу от влияния Матери драконов) привели бы к излишнему замыливанию финального сезона. Согласитесь, такое развитие событий было бы абсурдным, перегрузило бы сюжетную линию, а подобное перенасыщение сделало бы финал каким-то мелким, незначимым и нелогичным.
Можно придумать еще 100500 вариантов развития событий, но стоит ли?
К чему я все это веду. А к тому, что показанный нам финал "Игры Престолов" – это то, что на самом деле мы подсознательно желали увидеть. Мы хотели зрелищной и драматичной концовки, мы хотели убийств основных персонажей, мы хотели неожиданных сюжетных поворотов – ко всему этому Джордж Мартин нас приучил. И мы это приняли, рейтинги подтверждают. Получилось ли у НВО воплотить это все? Да, получилось, лично я последний сезон смотрел, открыв рот и боясь шелохнуться, ибо он целиком одна большая драма. Кто из вас ожидал, что конец Дайнерис будет плачевным? Неожиданный поворот? Безусловно! Она оказалась достойным потомком безумных Таргариенов. А как великолепен эпизод, изображающий ее демоном с ангельским лицом, когда она выходит к своим воинам, а за спиной у нее драконьи крылья!?
Да и в целом то, чем все это безобразие закончилось, в корне расходится с тем, что мы ждали, так что эффект неожиданности снова применен мастерски Уж за себя я могу утверждать точно. Мартин всех обманул и сделал следующим королем Брана, отодвинув полюбившихся нам персонажей на второй план. Ни вашим, ни нашим…
Вместе с тем законы жанра соблюдены : добро победило, враги повержены, долги отданы, злодеи наказаны.Что ,собственно говоря, еще нужно? Вариант с недосказанностью здесь бы не прокатил, это не арт-хаус с "додумай сам".
Могли ли режиссеры и сценаристы сделать восьмой сезон лучше? И да, и нет. Да, потому что нет предела совершенству, можно было бы добавить еще серийку-другую, чтобы события не изобиловали резкими переходами, можно было бы продумать сюжетную линию чуть тщательнее, чтобы избежать ряда бредовых моментов. Нет, потому что насколько бы хорошо не сделали свою работу НВО’шники, все равно нашлись бы недовольные. Такова уж людская натура.
Как бы то ни было, я считаю, что нам дали шанс увидеть экранизацию одного из лучших фэнтези-произведений современности, притом экранизация эта повлияла на всю индустрию производства сериалов, выведя ее на новый уровень, задрав планку качества, сыграв важнейшую роль в популяризации многосерийных лент. В конце концов, "Игра Престолов" – кинокартина, заставившая нас с нетерпением ждать продолжения, переживать за главных героев, наслаждаться ей и подсаживать на нее наших знакомых. Так что давайте отбросим весь негатив и будем благодарны создателям за все 8 лет, что они старались для нас!
Спасибо, что дочитали!
Пишите в комментариях, согласны вы или нет. И как вам вообще последний сезон и сериал в целом?
Подписывайтесь и ставьте лайк, если статья понравилась.