Железнодорожные тоннели необходимы как правило в тех местах, где невозможно построить железную дорогу на поверхности. В первую очередь это конечно же горные массивы. Тоннели в мире железных дорог не редкость. Конечно, говоря именно о тоннелях, а не о сети метро, мы понимаем, что как правило, это относительно короткие участки, после которых состав вновь довольно быстро выезжает на поверхность. Но только если вы не проезжаете через Готардский базисный тоннель, который является самым длинным железнодорожным тоннелем в мире.
Вдумайтесь только, проходящий в Швейцарии сквозь Альпы тоннель, растянулся аж на целых 57 км. Это половина от общей длины всех линий Санкт-Петербургского метро. Его постройка не только почти на час сократила путь из Цюриха в Милан, но и смогла разгрузить местные автодороги, за счет перевода значительной части грузоперевозок на железную дорогу.
Мечты о постройки тоннеля в этом районе, возникали еще в конце сороковых годов. Но существовавшие тогда технологии, вряд ли смогли бы справится со столь масштабной задачей в сколько-нибудь короткие сроки. Да, метро тогда уже строить умели, но ведь речь шла не о метро, а о тоннеле, который приходилось бы прорубать сквозь горные породы на десятки километров вгрызаясь в них.
И хотя первые проекты для воплощения мечты в жизнь легли на столы чиновников уже в 60-х годах, швейцарцы довольно долго запрягали, ведь реально, первые работы по строительству тоннеля начались только в 1993 году и продолжались 22 года
Сегодня система представляет собой два однопутных тоннеля-трубы, подобных тем, что мы видим в метро. Через каждые 325 метров, они соединены специальным переходом, чтобы в случае чего можно было попасть из одной трубы в другую. Тоннель кстати является высокоскоростным. поезда тут могут разгоняться до 250 км/ч, для чего в трубе почти нет изгибов. С 2017 года, Готардский базисный тоннель, который из-за ошибок в переводе иногда называют "базовым", пропускает в среднем 260 грузовых и 65 пассажирских составов в сутки.