Интересная традиция
Я начну с того, что работаю в компании с хорошо развитой корпоративной культурой.
У нас есть целый отдел по планированию и организации различных мероприятий, поздравлений, награждений и других подобных программ.
Ежегодно ребята организовывают нам классное коллективное путешествие – сплав на катамаранах и байдарках по горным рекам. Эта традиция существует у нас уже несколько лет, и сейчас каждый участник уже имеет удостоверение о том, что он является опытным туристом и может преодолевать пороги любой категории сложности. Но в частности эту статью я хотела бы посвятить нашему первому сплаву.
Первый блин комом
В конце мая 2014 года, когда снег на вершинах уральских скал и в чаще леса еще не растаял, а течение талых вод по горным рекам было достаточно сильным, мы решились на первую поездку. Организаторы в этом деле тоже были еще новичками, и о разных категориях сложности, необходимой сноровке и опыте никто даже и не думал.
Кто-то где-то услышал или прочитал о сплавах и подумали: «А почему бы и нет?». Естественно, являясь офисным планктоном, привыкшим отдыхать на шезлонге под палящим солнышком, мы даже не задумывались перед поездкой, что нам придется отчаянно грести веслами, таскать на себе огромные рюкзаки с палатками, спальниками и личными вещами и на каждой остановке сооружать туалет с помощью лопаты и тентов.
На сборы и организацию у нас было 2 недели. Более опытные ребята, которые разбавляют свой досуг походами в лес и на рыбалку принялись штурмовать магазины в поиске газовых горелок, термосов и средств от насекомых. Но, к сожалению, таких участников было очень мало. Большинство же в первую очередь начали запасаться...алкоголем.
И вот подготовка подошла к концу! Команда из 50-ти участников утверждена, запас провизии и воды подготовлен, автобус заказан, спальные мешки, палатки, катамараны и остальное снаряжение арендовано в туристической фирме. Настал долгожданный день...а точнее ночь.
Именно ночью нам предстояло преодолеть 500 км. пути на автобусе, чтобы на рассвете приехать в красивейшее место в Пермском краю – к устью реки Чусовой, по которой мы и собирались сплавляться. Прибыв в назначенный пункт, мы выгрузили вещи, все снаряжение и разобранные катамараны из грузового фургона, следовавшего за нами, и отпустили всю технику к конечному пункту, где водители должны были прождать нас в гостинице 2 дня и 2 ночи. Сами же мы начали обустраиваться на новом месте.
План у организаторов был следующий: до обеда мужчины должны были собрать катамараны, а женщины приготовить обед и накормить всю группу, и, собственно в обед должно было начаться наше путешествие. Но, не всегда планам суждено сбываться. Наша группа, уставшая от долгой поездки и одурманенная свободой и роскошными пейзажами вокруг, вместо того, чтобы засучив рукава готовиться к водной прогулке начала...отмечать успешное прибытие! Нужно ли говорить, что сплав в этот день так и не начался. Сборка катамаранов затянулась на целый день. Вечером были песни под гитару, пляски, парение в мобильной бане, которую, кстати мы тоже привезли с собой, ну, и, конечно же купание в ледяной реке! Лагерь разбили уже поздно вечером и легли спать, хотя, до самого утра были слышны тихое бормотание наших особо устойчивых к алкоголю туристов и жалобное повизгивание гитары...
Утро было достаточно болезненным. Наспех позавтракав и погрузив вещи и некоторых пассажиров на катамараны, мы не без труда разделились на группы и начали свое первое и опаснейшее путешествие по воде. Опасным оно было потому, что основная часть группы продолжили праздновать уже на плотах, чего делать было категорически нельзя! Наш первый день на воде не прошел без приключений и неприятных инцидентов. В некоторых местах пороги были крутыми и течение сильным, и управлять плотами было очень тяжело, особенно в алкогольном опьянении. Несколько раз мы выталкивали катамараны, занесенные под скалу и в щели между скалами. Не обошлось и без падений в воду. Особо смелые и порядком подвыпившие пассажиры пытались нырять с плотов, ловить руками рыбу и забираться на верхушки скал во время привалов. Особо изобретательные – отпускали по течению бутылку с напитком и догоняли ее на катамаране. В общем, первый день выдался тяжелым, опасным и очень напряженным, особенно для женщин, которые не злоупотребляли алкогольными напитками ни на плотах, ни накануне сплава. Но, к счастью обошлось без несчастных случаев и жертв, не считая легкой простуды после весеннего купания.
Лагерь на ночевку разбили на красивой поляне у огромной отвесной скалы. Снова незабываемая романтичная ночь у огромного костра с гитарой и песнями, однако намного меньшим составом. Ведь многие уснули даже не поставив палатку, с трудом упаковавшись в спальный мешок.
Озарение
К великому счастью, к началу второго дня сплава весь алкоголь закончился. Мы позавтракали, и отправились дальше по реке. Только на второй день нам удалось объективно оценить всю красоту уральской природы. Мы с восхищением разглядывали каждую скалу, каждую пещеру. С восторгом преодолевали крутые пороги, на которых нас с головой окатывало водой. Купались и загорали. Останавливались и фотографировались в красивых местах. А наши коллеги, которые только к вечеру начали приходить в себя очень сожалели о первом дне, бездарно потраченном на пьянство. Жалели о непрожитых эмоциях и упущенных незабываемых моментах.
К тому моменту, когда наше путешествие подошло к концу, мы уже договаривались о такой же поездке на следующий год. Но абсолютно все согласились с тем, что алкоголю на таких мероприятиях не может быть места!
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую