Найти тему
Юлия Беляева

А так ли безобидны «обезжиренные» продукты?

Мы не любим слово «жир». Мы говорим, что «эта пища жирная», когда отказываемся от нее, мы называемым себя «жирными», когда прибавим в весе. Негативный окрас намертво закрепился за этим макронутриентом. Но на того ли мы напали? Давайте разбираться!

Удивительная вещь. Если из продукта убрать жир. Совсем. На вкус он будет как … картон. Совершенно безвкусная субстанция, которую невозможно есть. Но умные головы пищевой промышленности пораскинули мозгами и решили - «а не подсыпать ли нам сахарку?». И действительно, еда снова стала вкусной, производство удешевилось, компании снова гребут деньги лопатой. Маркетинговая стратегия сработала «на ура!», люди бросаются на все, где есть маркировка «обезжиренный», «низкокалорийный», «ноль калорий». Но зачастую такие продукты совсем не лучше, чем свои жирные аналоги, часто из-за очень большого количества сахара в своем составе!

Жир – один из трех важнейших макронутриентов на ряду с белками и углеводами. Один только мозг состоит на 60% из жира (и да, он его очень любит). Жир – это наше топливо, это красота волос, кожи, ногтей.

Последние научные исследования говорят, что диета, насыщенная полезными жирами и вовсе способна:
- скорректировать вес;
- решить проблемы с памятью и легкими когнитивными нарушениями;
- справиться со стрессом, тревогой, бессонницей, головными болями;
- и даже избавить от кишечных проблем.
(Подробнее в книге «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера).

Опасаться нужно трансжиров (также маркируются как «частично гидрированные жиры»). Они содержатся в хлебобулочных изделиях, картошке фри, пончиках, крекерах, жирном мясе и тд. Такие жиры напрямую ведут к ожирению, но самое страшное увеличивают количество «плохого» холестерина в крови (ЛНП). Что в свою очередь ведет к закупорке сосудов и инсульту.

Обязательно употребляйте в пищу жир, но берите его из правильных продуктов. Отличные источники жиров – авокадо, миндаль, лосось, оливковое масло, сыр. Но помните, что во всем важна мера. Как рассчитать дневную норму жиров я рассказывала в предыдущей статье.

-2

Подписывайтесь на мой канал и получайте интересные статьи из мира правильного питания и здорового образа жизни. Не забудьте поставить палец вверх, если это было вам полезно!

Хочешь узнать мою историю похудения? Я рассказываю об этом в своем инстаграмме @yubelyaeva