Найти тему

О подлинных причинах одной из истерик русофобов на постсоветском пространстве (о событиях в Тбилиси)

События в Тбилиси на минувшей неделе стали еще одним поводом для того, чтобы некие не самые умные комментаторы в России стали говорить о том, что «Грузия для России потеряна навсегда», и соответственно аналогичные деятели в Грузии - что «мы никогда не простим России оккупацию» и проч.

Между тем, использовать категории «навсегда» или «никогда» применительно к межгосударственным отношениям можно лишь в том случае, если речь идет о сущностных вещах – ну, например, о геноциде армянского народа со стороны турецких властей, о взаимоотношениях палестинцев и израильтян или народов тутси и хуту в Руанде и т.п. В разногласиях же граждан Грузии и России нет сущностного негатива; весь негатив – односторонний, наносной и, я полагаю, временный. Те грузины, кто еще не утратил самосознания, в той или иной степени осознают ущербность, натянутость и искусственность навязанной грузинам русофобии. Ясно же, что Россия - никакой не оккупант, а в ситуации столкновения грузинского, абхазского и осетинского национализмов/патриотизмов в период развала СССР российское руководство естественным образом выступило в поддержку той стороны, которая обратился за помощью именно к Москве, а не к Брюсселю или Вашингтону.

Ясно и то, что большая часть современного грузинского политбомонда абсолютно лжива, марионеточна и продажна (в особенности это касается сторонников Саакашвили), ну и свои собственные пороки и неспособности некоторые грузинские политики переводят на Россию – так, по крайней мере, принято в кругу тех стран, которые управляются не суверенными правительствами, а посольствами западных государств и различными ТНК.

Это в очередной раз подтвердили последние события в Тбилиси, породившие множество антироссийских визгов и дешевого пафоса на пустом месте.

Первое, что нужно уяснить, разбирая суть происшедших событий, состоит в том, что Россия не имеет к ним никакого отношения. Ну вообще никакого. Мы наблюдаем сугубо внутренние грузинские разборки, поводом для которых – как это происходит в этой стране раз за разом с момента присяги грузинских олигархов американскому капиталу – «русский фактор». В данном случае большого н виртуального русского слона (медведя) надули из «мухи» – вполне себе мирного депутата Гаврилова, который действовал строго в рамках парламентского этикета.

Автор этих строк, будучи 25 лет назад депутатом Государственной думы и зампредом того Комитета, который сегодня возглавляет Гаврилов, неоднократно участвовал в конференциях Межпарламентской ассамблеи православных депутатов (а православные депутаты уже в то время были в 24-х парламентах мира). И наши мероприятия всегда были внутренним делом любого парламента – кого и в какие кресла сажать, к примеру, даже если между теми или иными странами существовали враждебные отношения. И так было всегда, пока депутаты от России не появились в парламенте Грузии.

Оказалось, что парламент в Грузии – не власть, и его регламент имеет право устанавливать толпа обкурившихся подростков. А оппозиция в этой стране такова, что дипломатическую этику она не признаёт, как и законы гостеприимства. И это уже не просто русофобия, но самый настоящий экстремизм и даже терроризм, если говорить о нападении каких-то отморозков на отдельных депутатов.

Второе, на что нужно обратить внимание, разбирая события в Тбилиси, это очередное подтверждение того факта, что современная Грузия – страна-протекторат НАТО.

Многим и очень многим гражданам этой страны понятно, что Россия – самый ценный для грузин сосед. Экономически, исторически, культурно. И тот экономический рост, который сегодня наблюдается в Грузии, происходит во многом за счет российского рынка, российских туристов и российских же инвестиций. Однако в этой стране кто-то прочно удерживает в актуальном состоянии антироссийскую повестку дня; кто-то тащит Грузию в сторону от добрососедства, и кто-то поднял экзальтированную толпу против российской делегации, якобы осквернившей национальный парламент. При том, что «разумные» грузины в данный конкретный момент времени, увы, пока не способны противостоять постоянно нагнетаемой в этой стране русофобской волне. Но это - пока.

Наконец, третье обстоятельство, которое следует иметь в виду, это геополитическая подоплека тбилисских событий.

С моей точки зрения, в Грузии и некоторых других регионах бывшего СССР мы имеем сегодня не что иное, как сполохи истерик некой уходящей и слабеющей политической силы. Разумеется, я имею в виду так называемых либералов-западников, соросят, поклонников «свободы» по-американски и сторонников «демократии» под крышей НАТО.

Напомню, что накануне Санкт-Петербургского экономического форума и на его полях из уст российского и китайского лидеров прозвучали некоторые стратегические тезисы, касающиеся наступления нового миропорядка (разделяемые, кстати, и Трампом), связанного с вынужденным отказом мировой элиты от монополии доллара США и прозападной гегемонистской политики. Как результат, в последние две недели в России, на Украине, в Латвии и теперь вот в Грузии произошли некоторые события, направленные против обозначенного в Петербурге геополитического разворота мира к новой и скоординированной политике трех ведущих мировых держав. В России была затеяна провокация с насилием против «независимого» журналиста Ивана Голунова, на Украине состоялись мощные артиллерийские обстрелы пригородов Донецка, в Латвии сейм принял решение о сносе памятника освободителям Риги, а в Грузии – сами понимаете…

При этом никто особо не заметил, что, например, в Молдове одним окриком из посольства США (посол – из команды Трампа) была прекращена длящаяся десятилетиями закулисная русофобская политика местечкового олигарха Плахотнюка. А ведь это, по сути, продолжение фундаментального переформатирования постсоветского пространства (началом которого стала смена правящей команды на Украине), при котором влияние чиновников НАТО, политиков ЕС и американских демократов будет сокращаться, в то время как влияние согласованных действий Си, Путина и Трампа, напротив, расти. И ровно таким же образом, как эта тройка солидарно избавилась от Порошенко и Плахотнюка, она в скором времени избавится и от Саакашвили. Так что, не надо вот этих эмоциональных заклинаний «навсегда» и «никогда»: полагаю, что уже через несколько лет те недоумки, которые вышли на площадь перед грузинским парламентом с матерными плакатами (хамство всегда есть следствие отсутствия аргументов) в адрес русских, начнут переобуваться и выходить на эту же площадь с плакатами принципиально иного содержания.

Решение президента России о приостановке авиасообщения с Грузией, с моей точки зрения, не идеальное, но в целом верное. При том, что оно временное и демонстрационное - призванное встряхнуть грузинский истеблишмент, в очередной раз оказавшийся не способным к обеспечению в своей стране конституционного порядка. Да, кое-кому из тех, кто инфицирован бациллой русофобии, это решение не нравится, но очевидный беспредел должен быть наказуем уже хотя бы отказом стороны-донора от сотрудничества со стороной-паразитом.