Недавно я писала, что высокие зарплаты врачей за рубежом имеют обратную сторону - очень дорогое образование, большой конкурс, высокие требования к студентам-медикам, ординаторам и врачам, напряженный график работы и т.д.
То есть плюшки в виде высоких зарплат существуют не сами по себе, а как часть системы. И эта система не только предполагает хорошую оплату за хорошую работу, но и сильно ограничивает возможности дорваться до плюшек.
К тому же и сами плюшки не берутся из ничего. Пациенты должны больше тратить на свое здоровье, а количество врачей не должно быть таким большим, как сейчас (и я не говорю, что я за сокращение врачей). По обеспеченности врачами Россия стабильно входит в первую двадцатку стран (иногда говорят о третьем, четвертом месте - в разные годы и при разной методике подсчета). А, например, всеми любимые США на 55 месте, Канада - на 65.
При этом у элитного и редкого иностранного врача очень много функций. Когда проводили латиноамериканским ординаторам экскурсию по поликлинике, они не сразу поняли, зачем нашему врачу медсестра в кабинете. Они всегда справляются на приеме самостоятельно.
Кстати, у нас тоже пытаются поднять зарплату, сокращая количество врачей и увеличивая их нагрузку. Все равно недостаточно платят? Так мало просто сократить поголовье медиков.
Для иностранцев, с которыми я работаю, не нормально приглашать домой врача (разве что за неприлично большие деньги). Не нормально проходить диспансеризацию (это очень дорого, кто за это будет платить?). Скорая - дорого. Ребенок заболел - неси в больницу, в каком бы состоянии он ни был. Наш ординатор из Латинской Америки (не бедная, надо сказать, девушка) призналась, что только в России в первый раз (за 25 лет) проверила зрение на аппаратах. Потому что в их стране это очень дорого.
И медицинское образование тоже очень дорогое.
Нельзя бесплатно обучить врача, который будет бесплатно лечить и при этом хорошо зарабатывать. Система этого не позволит.
Можно попробовать ее перехитрить, как эти иностранцы. Почему они приезжают в Россию? Самое главное, потому что тут реально поступить в медвуз. И выучиться за адекватные деньги. Знакомая колумбийка недавно показала мне расчет за год стажировки на 180 тысяч (рублей, конечно, она же в России учится). Ее так обрадовала эта сумма, что она решила сразу оплатить все три необходимые ей года.
Конечно, в основном, иностранцы хотят получить диплом и поехать домой за своими плюшками.
А мы остаемся в нашей системе с нашими плюшками - доступностью медобразования и медпомощи. Или меняем свою систему?